愛揉眼、沒保溼 釀成熊貓眼

3

【本報台北訊】揉眼睛容易造成黑眼圈?中華美容暨健髮教育學會理事長趙昭明指出,長期揉眼會提升眼周微血管破裂風險,使血液蓄積眼皮下方位置,釀成熊貓眼。
趙昭明指出,黑眼圈若以形成時間區分,可分為先天性與後天性;若以型態區分,可分為血管性與色素性。一般來說,先天性的黑眼圈常發生在有過敏體質的人身上,如有過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等,發炎現象容易使周邊淋巴血管壓力升高、靜脈回流變差,使得血液容易蓄積在下眼皮位置。
後天性的黑眼圈發生原因很多,其中一部分與保養相關。趙昭明舉例,當防晒沒有作足,像是沒有擦防晒乳、沒有戴太陽眼鏡,陽光中的紫外線長時間照射後,眼皮薄皮膚容易發生黑色素沉澱;又像是臉部保溼沒作好,會使得角質代謝變差、造成瀰漫性色素沉澱;若在眼周使用眼影、BB霜或CC霜等各式化妝品卻沒有洗卸乾淨,長期下來也容易造成皮膚角質色素暗沉,釀成熊貓眼。
長期有揉眼習慣的人,眼周微血管破裂的風險比別人高,血液容易蓄積眼皮下方位置。另外,熬夜睡不好可能影響淋巴代謝循環,這都會使得黑眼圈變得明顯。
趙昭明指出,一般來說,先天性與血管性的黑眼圈較不可逆,但色素性的黑眼圈遲遲沒有改善、色素長久沉積之後也不容易再回復。建議愛美族群外出時為眼周作足防晒工作,回家後要充分卸妝、作好保溼;平時盡量少揉眼睛,並可補充富含維他命C的食物,以達到抗氧化、抑制黑色素形成的作用。
3招改善黑眼圈
通常情況下,黑眼圈不是一種病症。一些輕度和中度黑眼圈,經過簡單的自我護理措施,情況也能改善。
一、冷敷:有些黑眼圈是由眼周皮膚下的血管擴張引起的。可以用兩個冷茶匙,或用軟布包裹凍豌豆,敷在黑眼圈部位,可以幫助血管收縮、減輕黑眼圈。
二、睡覺枕兩個枕頭:睡覺時抬高頭部,防止液體在眼瞼周圍皮膚積聚,產生浮腫。
三、補眠:雖然偶爾晚睡不會造成黑眼圈,但長期缺乏睡眠,會使臉部蒼白,看上去眼睛周圍暗色會更加明顯。

分享: