52隻北極熊出沒 嚇壞居民

0

【本報綜合外電報導】由於氣候變遷,北極海的海冰消融,北極熊被迫改變狩獵習慣,登陸尋找食物。共五十二隻北極熊出現在俄羅斯新地島(Novaya Zemlya)的人類屯墾區域,並爆發攻擊人類、進入住宅和公共建築的案例,當局宣布進入緊急狀況。
俄羅斯將北極熊列為瀕臨絕種動物,禁止獵殺,俄國聯邦環境局也拒絕發布射殺許可證。但官員表示,這些北極熊漸漸不怕巡警和警告訊號,這代表當局需要採取更激烈的措施;如果嚇唬北極熊的方法不奏效,選擇性射殺恐成唯一解套辦法。
新地島主要居住區白鯨灣(Belushya Guba),附近共有五十二隻北極熊,六至十隻一直待在白鯨灣轄區內。當地居民生活備受威脅與干擾,有些民眾不敢離家,家長也不願孩童去上學。從一九八三年就待在新地島的行政主管表示,過去從未有如此多的北極熊大量入侵。
誤吃塑膠袋 偷吃狗糧
氣候變遷令海冰融化,加上環境汙染,北極熊棲息空間愈來愈狹小,也必須更努力尋找食物。北極熊每天需攝取逾一萬二千卡路里,但隨著海冰持續崩塌,北極熊或因無法吸收足夠的能量而死亡;近年就常傳出牠們誤吃垃圾,或者偷吃研究基地的狗糧等消息。
全球每年有九百萬塑膠垃圾汙染海洋。二○一八年六月底,有環保團體到北極圈考察,研究海洋塑膠垃圾對北極地區的影響,期間有攝影師在Svalbard群島拍到兩隻小北極熊正在玩黑塑膠袋,並放入口中進食。
加國棲地 30年內恐消失
根據國際自然保護聯盟(IUCN)數據,全球約有二萬六千隻北極熊,目前每年銳減二百二十隻,至二○五○年將減少近百分之三十。
據《國家地理》雜誌報導,加拿大哈德遜灣西部的北極熊棲地,是最多人研究的地區。不過二○一七年當地海冰已漸減少,更有研究認為,當地的北極熊或在三十年內完全消失。
聯合國教科文組織也提出警告,地球氣溫持續升高,二○○四年入選世界自然遺產的格陵蘭伊盧利薩特冰峽灣(Ilulissat icefiord),正在世人眼前逐漸融化;這道冰灣是瑟梅哥.庫雅雷哥冰河(Sermeq Kujalleq)的出海口。

分享: