公投綁大選效應 去年集會遊行使用警力 創新高

1

【本報台北訊】去年大選綁公投,選舉相關集會遊行件數創新高,使用警力人次也創下二○○○年來新高,總共超過七十三萬人次,比二○一六年總統立委選舉使用二十二萬人次、二○一四年九合一選舉使用六十四萬人次警力都高。
警政署保安科科長范織坤表示,去年集會遊行活動使用警力人次雖然數字高,但若和活動次數一起看,單次集會遊行使用的警力,卻比四年前大幅降低。去年選舉除了地方公職人員選舉,還有十案公投,候選人數比四年前增加一千多人,但兩年相比,去年平均每次集會遊行使用的警力約為二十七次,二○一四年為四十四人次,去年大幅下降。
范織坤說,去年集會遊行件數多,主要多是選舉場合並非陳抗。加上多位立委關切警力運用,警政署長陳家欽也要求內部相關單位對警力運用要落實管控,以情資控管活動警力,重大案件警力申請要做嚴格審核,並和相關部門查證,不再是申請多少人就撥多少人。
根據警政署統計,去年全年集會遊行發生件數共二萬七千一百三十四件,參與集會遊行人次共六百四十萬七千八百二十五人,使用警力人次七十三萬三千五百零七人次,其中活動件數和動用警力最多的,為九合一大選綁十案公投的十一月大選投票月,集會遊行件數共一萬七千三百五十六件,參加人次三百六十萬人次,使用警力高達四十五萬五千四百四十人次。
另外,根據警政署統計,因為近年實施擴大招訓及基層員警退休趨緩,中央警察大學和台灣警察專科學校去年錄取人數比前年減少兩百人,警察特種考試錄取人數也在考量缺額的情況下配合下修,比前年少三百六十一人。

分享: