【石齋夜話】蹲點築夢李夏苹

319

文/邱傑
現職龜山區公所人文課的課員,酷愛閱讀和寫作,2017年出版詩集《鹿就是這樣變成馬的》,反對不合理的打折和莫名其妙的免費,仍相信夢想。這,就是李夏苹。
從小到大,李夏苹聽到過無數次「你什麼時候出書?記得要幫我簽名。」的問候,似乎出一本書於她而言是多麼的天經地義!朋友推測她這個人畢業後,不是浪跡天涯拍紀錄片,就是去當卡通配音員,結果跌破眾人眼鏡,畢業當月即披上白紗,工作兩年後考上公務員,公所一蹲10年,並成為三個小男孩的媽媽。
李夏苹在國小五年級開始閱讀金庸,一面讀一面寫起武俠小說,自此一頭栽進文學領域,高中獲得校內文學獎無數,大學進成大中文系。基層公所10年,先生長期外派大陸,她在工作和育兒夾縫中以寫作寄託情感,默默在個人新聞台寫詩,直到2016年在好友鼓勵和協助下,自費出版她的第一本詩作。
這本詩集《鹿就是這樣變成馬的》,由曾經得過金蝶獎的設計師吳欣瑋出馬,天馬行空的挑選了大膽的設計策略,2017年在台北國際書展亮相時就受到矚目,出版一年後第一刷幾已售罄。
出版詩集後,由於連續辦了許多次分享會,甚至跨海辦到上海、北京,讓她開始渴望與更多人連結,也正視自己「蹲點」在公所的事實,更加發自內心去喜歡自己所在地的龜山,挖掘更多在地的有趣人事物,將之化為創作的養分。
在未來的公務生涯裡,李夏苹決心繼續與土地、與和她理念相同的力量結合,如曹家洋樓文化基地、獨立書店、友善耕種小農、守護環境和海洋的團體等,也會繼續筆耕不輟。她認為寫詩是因為情感放在難以言說的狀態,現在則在練習把話說清楚,所以文章愈寫愈長,儘管寫長文不符合現在的潮流,一種潛藏在內心深處的使命感卻呼喚著她:文學這一塊,總要有人繼續耕耘下去,文學終是永恆不變的潮流。

分享: