【寒冬送暖】愛的防踢被

2

文/鄭翔釗
最近天氣忽冷忽熱,氣溫不易掌握。一對兒女年紀還太小,時常半夜一踢,被子就跟著滑落。太太看了不忍心,雖然不諳裁縫,仍決定親手製作防踢被。
她先找出幾年前在國外購買的布料加以裁剪,然後一針一線細細縫製,讓接口更加牢固,最後再縫上可以對接的鈕扣,就大功告成了。除了因應涼與冷的氣溫,分別縫了薄的與厚的防踢被,還考慮到孩子之後的身形,未做成完全合身,至少可穿上兩、三年。
做完後,剛好還有多餘的布料,太太就再多製作了兩件防踢被,分別贈給以前的大學同學與初中老師,想說他們的孩子年齡相近,應當也有一樣的困擾。電話中,聽著對方收到防踢被的驚喜,太太露出滿意的笑容。
為了趕出這幾件防踢被,太太利用孩子就寢後的時間,在昏黃的燈光下縫製,手指不知被針頭扎了多少下。她說:「以前受到他們頗多照顧,想用手作來表示我長久以來的感謝。」
接著,她賊賊地笑說:「你最照顧我了,若不嫌棄,我也可以製作一件特大號的給你。」想到自己像嬰孩般穿上特大號的防踢被,那場景該有多滑稽?我只能婉拒她的好意。

分享: