看護移工經驗不足迫切需要補充訓練

1

公公年紀大,生活無法自理後,家裡請了外籍移工。雖然移工來台前接受過一般看護相關訓練和常識,但是每個病人狀況不同,因經驗不足有時無法處理。臥病在床的公公,眼睛失明,耳朵失聰,又有帕金森氏症,依靠鼻胃管進食與呼吸器,每天要抽痰四次,屬於重度失能病人,外籍移工沒經驗,常弄得病人唉唉叫。最後只好又請了本省看護二十四小時居家照顧,一天要二千二百元。每個月光支付看護費就要八萬元,是筆龐大的負擔。
長照服務法規定雇主可以申請「移工看護補充訓練」,讓移工看護接受需要的技巧訓練,這是雇主和移工都迫切需要的。病人隨著年齡,健康一天不如一天,出現的問題也愈來愈多,照護工作任重道遠,具有豐富的經驗和醫護常識來照料老弱病人,家屬更放心。
病人的身體不斷退化,移工看護必須隨時有應變的能力,可是她們有不懂的地方卻無處請教。堂嫂因多重器官退化,從雙腿無力到洗腎到最近的吞嚥困難,移工看護卻還餵食年糕,差點斷氣,怎不令人擔心?我覺得接受進修非常重要,值得鼓勵。移工受訓期間,可申請喘息服務,更樂觀其成。
吳芳枝(台中市/退休教師)

分享: