紅包厚薄 盡在心意

0

行政院長蘇貞昌春節向民眾拜年時說:「紅包的厚度決定新的一年晚輩敬重您的程度。」其實包紅包不在多寡,心意最重要。
女兒利用沒上課的兩天打工,一天二千元,平常付她自已的學費和生活費,省吃儉用。過年時,她包給我一個二千元的紅包,我覺得她對長輩敬重的程度無可比擬,心意深重。我開心收下紅包後,加了一點錢另包一個紅包給她。
鄰居三個老兄妹,都是五、六十歲的銀髮族。過年時,做大哥的總不忘包一個一千六的紅包給弟、妹,大哥保有一份對弟、妹的親愛,非常溫馨。
現在年輕人低薪窮忙,口袋不深,年終獎金少少,若是為了攀比,打腫臉裝胖子,這樣的敬重,父母也不樂見。其實父母最了解子女,平日常回家看看,陪伴父母,比一年回家一次,包個大紅包心意來得深重,就算沒包紅包,父母哪會跟子女計較?
相信年輕人也希望能夠包給長輩厚一點的紅包,讓父母以他們為榮,但心有餘力不足,因為「差的是錢」,蘇院長新的一年要多多關心年輕人的荷包,過年時,年輕人的紅包才能包得厚實一點。梅雯(台北市/服務業)

分享: