護唇膏別共用 以免冒皰疹

0

【本報台北訊】皮膚科醫師表示,情人伴侶好友之間,仍須保有一些空間,有些東西不
能共用。有閨密出遊時,共用護唇膏,沒想到被傳染皰疹,嘴唇長出十幾顆小水泡,又痛
又癢。
冬天氣候乾冷,許多人會戴上帽子與脖圍,卻疏於保護嘴唇,皮膚科醫師邱品齊指出,嘴唇沒有汗腺、皮脂線,角質結構也較薄,很容易乾燥裂傷,嚴重時甚至會流血。
皮膚科醫學會發言人黃毓惠指出,護唇的首要重點為不舔抿:不要常以口水舔、抿嘴唇
,因為口水中的消化酵素,可能會刺激唇部皮膚,破壞皮膚角質層。
嘴唇如有髒汙,應以輕柔點按方式去除,過度摩擦容易受傷。
如果唇部乾燥,建議適度使用具保溼功能的護唇膏避免乾裂。
邱品齊說,避免試用百貨公司唇膏,塗抹唇膏時,一旦嘴唇脫皮、乾裂,就應暫時停止擦上口紅,並避免食用刺激性食物。唇部化妝品開封後,應在保存期限內盡量使用完畢。
護唇膏屬於個人用品,邱品齊說,即使是情人與閨密也不可共用,就有好朋友一起至日本出遊,天冷溫低,共用一條護唇膏,傳染病毒,冒出唇皰疹。購買護唇膏時,應選擇成分單純的產品料。

分享: