註冊率未達標就減招 公私立減招差很大 私校盼同步實施

3

【本報台北訊】因應少子化,教育部對大專校院祭出註冊率未達標就減少招生名額等措施,從一○一學年度至今私校減招名額約三萬人,公校減招卻不到四百人,引發私校反彈。實踐大學校長陳振貴昨天指出,教育部應採取公私立大學同步減招措施,否則私立大學將面臨大崩盤。
教育部近日公布九十三至一○七學年度招生名額變化,一○一學年度大學部招生名額達到頂峰有二十二萬多人,受到少子女化影響,一○七學年度大學部僅剩十九萬餘人,減招三萬多人,九成九都是私校,公校才占一成。
陳振貴認為,二十五年前啟動教改,廣設高中、大學是教育部的政策,如今學生來源減少,對私校而言乃非戰之罪,教育部責無旁貸,不應立即採取註冊率百分之八十就按比率加重扣減獎補助款等措施,也要考慮公私立學生比,而非讓公共化變成公立化。他認為教育部至少可以做到,讓公立大學校院減少班級人數,同時淘汰不符社會需要與辦學不佳的系所。
教育部高教司司長朱俊彰說,目前除針對私校連續兩年註冊率未達七成就減招,公校則是連續兩年註冊率未達八成就減招;技職司司長楊玉惠指出,教育部目前的態度是,如日前教育部前次長姚立德所提,等到公立科大名額占全體名額的三成五時,才會考慮公私立大專校院同步減招。

分享: