北極圈小鎮 禁止生、死

5

【本報綜合外電報導】位於北極圈內的斯瓦巴群島(Svalbard)是挪威最北端的領土,其首府朗伊爾城(Longyearbyen)地處北緯七十八度,更是人類最北方的定居地。這座冰霜之島上有個奇怪的規定,那就是「禁止死亡」,目的其實是為了阻止病毒擴散。
綜合外媒報導,斯瓦巴群島距離歐陸遙遠,許多人或許一輩子也不曾有機會來到這裡,但若想到北極旅遊,通常會經由斯瓦巴群島最大城市朗伊爾城。該城地處極北,每年有長達四個月的永晝與永夜;冬季時,平均氣溫僅零下十七度,所有事物都處於冰凍狀態。
由於氣候酷寒,斯瓦巴群島上就連土壤也是「永凍土」,在這種狀態之下,人類死亡後下葬遺體也不會腐化,若有朝一日永凍層融化,或是遺體被野生動物挖出,病毒可能會再次擴散,因此斯瓦巴群島是個不允許「死亡」的地方,任何來到這裡的人都得保證自己的身體健康。
朗伊爾城於一九五○年立法,任何即將病死的居民都必須送回挪威本土等待臨終,即便發生意外,也禁止在島上下葬,就連行將就木的老者也必須離開,孕婦也不准在島上分娩。

分享: