藝術界偵探 送失竊千年浮雕回家

3

【本報綜合外電報導】英國北倫敦一座貴族之家的花園深處,立著兩個並不太起眼的石雕「裝飾品」,當年花園主人以每個六點六萬美元(約新台幣兩百多萬元)購入,多年來任它風吹雨淋。其實,它們是盜自七世紀西班牙教堂的無價之寶。揭發真相的,是有「藝術界印第安納瓊斯(Indiana Jones)」之稱的荷蘭藝術偵探布蘭特(Arthur Brand),他一共花了八年追查,才讓它們回歸故國。
布蘭特表示,在二○○四年,位於西班牙北部的西哥德人教堂遺跡,兩塊據信已有千年歷史的浮雕「不翼而飛」,而他是在六年後聽到一件「怪事」,有一名法國藝術經銷商以卡車載著兩塊「花園裝飾品」到處找買主。
「竊賊本來應該想賣個好價錢,但很快就發現根本賣不掉。只好把它們『降格』當成花園裝飾品兜售,多少賺一點。」布蘭特表示,他先循線找到那位經銷商,才追到當初花大把錢把千年浮雕帶走的買主。
所幸,布蘭特最後順利地將石雕交還給西班牙駐倫敦大使館,再轉交給西班牙國民警衛隊,才讓藝術品回歸到原本的地方。
得到圓滿結局,布蘭特說:「這些藝術品是無價之寶。歷經八年搜尋,才終於在花園尋獲它們,還真是令人難以置信。」

分享: