博病妻一笑 打造愛情花園

13

【本報綜合報導】春節期間,中國大陸河南伊川縣白元鎮常峪堡村李武欣家中,舉辦一場簡陋卻很溫馨的藝術展。〈猴子上樹〉、〈龍鳳呈祥〉等近五十件塑膠瓶雕刻作品,全是李武欣為了久病的妻子而做。「這全是送她的新年禮物」,只為了鼓勵她擺脫病痛的低落,擁有復健的信心。
新華社報導,柴社巧在二○一八年十月因糖尿病併發症造成半身偏癱,食衣住行都需要人照顧,讓原本在外從事建築工作的李武欣,只能留在家中。「她半夜隔一個多小時就要小解,我得照看她,常常很晚了才能睡」,儘管辛苦,但李武欣毫無怨言。
不過,柴社巧偏癱後卻一直悶悶不樂,臉上失去了往日的笑容。「我覺得自己是家裡的拖累」,柴社巧擔憂,家裡孫子正上學,開銷大,自己卻病倒了,成為家庭負擔。為此,她心情低沉的時候,甚至說出自暴自棄的話來。
「心情好,病才好得快。」李武欣為讓妻子開心,想了不少笨辦法,但都不太奏效。後來,他偶然看到雕刻廢舊塑膠瓶的影片,靈機一動,想自己也動手試一試。
報導指出,一把剪刀、一支筆、一雙布手套,戴上老花鏡的李武欣,利用簡單的工具,在塑膠瓶上雕刻出花、果、鳥、獸。白天,他將妻子安置在院子裡的椅子上,讓她烤著暖爐看自己創作;夜晚,妻子躺下睡覺了,李武欣一邊照看妻子,一邊在燈下雕刻。
結婚三十餘年的老夫妻之間,沒有那麼多的甜言蜜語,就這麼你刻我看,漸漸地,柴社巧開始笑了,時不時還誇獎老頭子做得好看。
「老頭子學啥都快,你看這雞和鴨刻得多好。」柴社巧指出,李武欣每天早上會帶她去針灸、按摩,回到家裡,還會幫自己揉揉肩、搓搓手、按按腿,幾個月下來,按摩竟也學得有模有樣了。
隨著李武欣刻的塑膠瓶愈來愈多,柴社巧也不再絮叨自己是「拖累」,反而想把病早點養好,讓勞累快一輩子的老頭子能夠放下重擔。如今,柴社巧已經能在丈夫的攙扶下慢慢走路。李武欣更表示,為了讓妻子高興,要一直刻下去,給她打造一座「愛情花園」。

分享: