華航賠償 散客上限250美元

4

【本報台北訊】華航機師罷工以來取消不少航班,有旅客滯留在國外延遲回台,衍生額外的食宿及交通花費。交通部昨表示,華航已答應賠償,散客滯留國外的衍生費用將採實報實銷,無論滯留幾天,賠償上限就是二百五十美元;團客衍生費用是旅行社代墊,由旅行社向華航實報實銷。
交通部政務次長王國材昨表示,華航昨取消二十六個航班,主要透過台灣虎航及華信航空支援,其餘簽轉其他航空公司;目前滯留在外的散客或團客都不多,即使有也很少滯留超過一天,通常隔天就可順利簽轉回國。
王國材說,只要因罷工而滯留在外的散客,衍生的食宿及交通費用,可檢附單據向華航實報實銷,總賠償金額每人最多二百五十美元。團客衍生費用原本就由旅行社代墊,也是檢附單據實報實銷。
他說,二○一六年華航空服員罷工,當時是每人賠償一百美元,因此這次賠償方案更優渥。外界擔心賠償方案生變,王國材保證已向華航數度確認,不會再改變。
華航表示,因罷工延伸的旅客賠償,將針對旅客案件進行檢視,相關辦法已作業中,將盡速公布於華航官網。
另桃機昨表示,根據華航下午四時提供資料顯示,今天預估有出境九個航班及入境十一個航班,共二十個航班取消,受影響旅客約四千五百四十四人。

分享: