女力強 她抱過萬根電桿

7

【本報台北訊】近年「女力」翻轉職場新力量來勢洶洶,傳統鮮見女性從事的工作出現不少女性面孔。台電第一位女性搶修員林昭伶,在台電服務十四年,她笑稱抱過的電桿絕對上萬根,印象最深刻的救災,是二○一五年蘇迪勒颱風那天挺進災區,正好是她的生日。
林昭伶在進入台電前,曾做過健身房教練、DJ和燈光師,目前在台北服務,也是台電中極少數的女性搶修員,二○一六年時她因為強颱莫蘭蒂,成為台電史上第一位前進金門的女線路員。
林昭伶笑說,「上天下地」、「翻山越嶺」、「跨水渡湖」,這可不是武俠小說裡的形容詞,在她的現實生活工作中都有。
林昭伶過去參加台電技能競賽的身影曾獲媒體報導,她穿上絕緣的鞋子、手套,一步步攀爬到電線桿頂,汰換電線絕緣體礙子,動作一點也不輸男生。
偷偷報考外線工作
就怕父母反對
林昭伶當時透露,她是偷偷報考台電公司外線工作員,怕父母反對,進入台電訓練所訓練後才告知父母。她說,訓練初期攀爬二十多公尺高塔時「裝勇敢」,睡覺常作惡夢,夢到由高塔掉落,但完成作業讓她很有成就感。
另一位台電高雄區營業處員工郭庭均,從事配電線路維護,被稱為「台電學姐」。她原在私人企業擔任電腦繪圖工作,決定報考台電是受到任職台電的父親鼓勵。
女性供配電搶修員
台電有逾百位
台電表示,搶修員招募計畫今年將持續進行,期待愈來愈多女性投入,目前三千三百七十九名配電搶修人員中有九十九位女性,另外一千零一十四名供電搶修人員中有十四名女性;電機及機械設備修護部分,也有約二十餘名女性員工。
除了台電女性搶修員被視為「女中豪傑」之外,被稱為「蜘蛛人」的Amy,從護理師轉為從事清潔大樓外觀、玻璃門窗、水電檢修、補修外牆、換高空燈具、懸掛遮雨設備,成功轉職兩年,被老闆直誇細心。

郭庭均(右)從事配電線路維護。圖/台電提供
郭庭均(右)從事配電線路維護。圖/台電提供

分享: