細數大師設計 中研院名建築巡禮

1639

文/小編整理

位於南港的中央研究院,除了是國家學術研究機構,也因風光幽靜,是附近民眾散步好去處,收有眾多國寶的歷史文物陳列館,更遠近馳名。你可知道,中研院還有許多館所都是建築大師名作,值得專程拜訪參看,今天就來介紹中研院內特色建築。

會呼吸的歐美所圖書館

建築師王秋華,建築年代1972年。

王秋華是台灣戰後第一代著名建築師,在美師從猶太教堂建築傳奇大師古德曼。她的父親王世杰在胡適猝逝後,於1962年至1970年擔任中研院長,任內成立美國研究中心,由王秋華以人性關懷與生態觀點,設計富現代主義的特色建築。

室內特色

吸音格天花板

館內本有階梯式國際會議廳,延伸至今之地下室,天花板因此有吸音格,聲音效果特好。後會議廳因空間不敷使用,改作書庫。

兩用窗遮陽板

遇颱風可轉平為颱風板,功能性當時少見。

 

6項觀賞重點

1‧高腳屋設計

建築特配合地形,將臨溪低層挑空處理,外形也具通透漂浮現代感,後變停車空間。

2‧融入整體環境

建築簡樸低調,高僅兩樓,另北側斜切出三樓小閣樓,東側還有原始小叢林。

3‧生態綠建築

二、三樓屋頂與外牆皆採台灣少見的雙層牆作法,可隔熱通風,斜屋頂設計有助冷熱空氣對流。西側研究小間採北面開窗,採光又防晒。

4‧現代主義特色

自由立面,每面樣貌不同;二樓水平窗帶;以內部樓梯帶出凸出外部的設計,凸顯現代主義「功能帶出形式」特點,玻璃投射更形成美麗光影。

5‧排水管聽雨

館外共有四處這類從屋簷連接的排水管,下設圓槽,隨雨勢大小聽不同雨聲美感。

6‧樓梯巧思設計

階梯間特設空隙,配合飽滿方正的階梯外形,表現出活力十足的音樂律動感。

王大閎建築群

2018年辭世的建築師王大閎,從1975到1985年為中研院設計7棟建築,多可見王大閎常見的官舍雨庇、中式狹長窗形、木構斗栱造形等設計,且各有巧妙變形。

植物暨微生物學研究所

建築年代為1975年,雨庇、長窗旁都有垂直遮陽板,可產生明暗光影、形塑量體,也特具律動感。

史語所歷史文物陳列館

建築年代為1984年,王大閎在中研院的最佳建築,造形雖近似王大閎建於1971年的教育部,但整體更精巧合理。以雨庇來說,因體積龐大,都以白色高柱撐起,天花板也都以白色格子梁撐起結構,且同時具形式美感。文物館下方放中國文物,四樓以上是研究室,以此為界作中式大雨庇較合理;教育部的雨庇則顯太大。此外,史語所四樓以上特設天井,以供採光。文物館屋頂的出簷設計與簷柱間的斗栱造形,也與教育部類似,不過教育部在雨庇也有斗栱設計。

分子生物研究所

建築年代為1985年,是王大閎晚期作品,外部首度使用白色磁磚,遇光會折射出彩虹色,內外轉角處呈圓弧狀,是王大閎從小太空夢、想表現出白色太空船流動造形的嘗試。開窗也以不規則的韻律表現,和王大閎早期安靜、規律的設計很不同。

中研院人氣建築

民族所

位於前棟的民族所是知名建築師漢寶德設計,建築年代為1982年,具濃厚閩南建築元素,酒甕般造景窗更有特色。

胡適紀念館

本館建築年代是1958年,該紀念館乃是胡適1958年來台擔任中研院院長的居所,胡適當時希望住在院內就近辦公,政府因此蓋此居所。6年後,胡適猝逝,居所直接轉為紀念館,胡適當時客廳、餐廳、會客廳乃至臥室、浴廁因此都維持當年樣貌,外頭還有花園與池塘。建築雖不特別,紀念價值十足。

資料來源/建築師王俊雄、中研院歐美所圖書館主任吳慧中、歐美所特聘研究員單德興、胡適紀念館、中研院各館所

分享: