【美哉斯土】二水鄉跑水節

5

文/廖壬戊
「跑水節」是為紀念三百年前,先賢施世榜、黃仕卿率領工人開闢渠圳,接引濁水溪水源灌溉農田種稻而設。
這個儀式很特別,古代農民開圳入水前,必須舉行引水典禮。首先,拜天地神明,再由一人頭頂著牲禮(祭品)走在水的前面,表示敬意。彰化縣政府為發展觀光業,將跑水節擴大成國際活動,邀請越南、印尼、蒙古等國參加,已經舉辦第三次。
跑水節舉行地點為八堡圳水源頭段,長三百公尺,水深約三十公分。首先,舉行圳頭祭,地方仕紳點香祭拜神明後,一位大漢身著簑衣,頭頂牲禮,雙手緊緊抓住禮盤,兩旁侍立穿著清朝古裝護衛手持長旗,威風凌人,引領男女老幼走進八堡圳。流水粼粼發光,照亮每個人身軀,只見大家甜美笑容掛在臉頰,緩步慢行享受踏水樂趣,沉浸於鄉土古早味中,心裡感念先人開圳取水的艱苦精神 !
我們的祖先從大陸渡海來台,見到八卦山脈下沃野遼闊,想栽種五穀,苦無水源灌溉,後來發現南方有條大濁水溪,心想:何不引溪水灌溉?於是,向當時清朝康熙政府申請造圳引水工程,終獲同意,官方派施世榜前來督導開圳引水工程。歷經數年造圳完成,最後階段需攔截濁水溪水流進入圳溝以供灌溉,只見湍急流水一次又一次沖垮攔截溪水的土石,但苦無對策!
適時一位老人路過,教導工作人員用竹子綁紮成頭口寬尾尖小圓錐形「笱」,裡面裝滿石塊,一串連接一串成壩體,再大的水流也可攔阻入圳溝。引水成功後,老人不接受任何回報,只說「姓林」,不留名字就離去。後人為了感謝他的貢獻,就在八堡圳旁蓋廟,取名「林先生廟」紀念他,讓後代子孫懷念,這也是如今二水地區能吃到甜美的濁水米飯的由來。
古時,這條圳溝灌溉地區含蓋八個堡(古代轄區單位),因地制宜取名「八堡圳」。如今的八堡圳已分為兩圳灌溉系統,規模是古代數倍。

竹子綁紮成頭口寬尾尖小圓錐形「笱」,攔阻水流入圳溝。圖/廖壬戊
竹子綁紮成頭口寬尾尖小圓錐形「笱」,攔阻水流入圳溝。圖/廖壬戊
在八堡圳旁的「林先生廟」。圖/廖壬戊
在八堡圳旁的「林先生廟」。圖/廖壬戊

分享: