【新年閒嗑】豬言豬語

3

文/黃聰哲
豬和人類的關係密切,而且在生活史上源遠流長,人對豬的象徵意涵貶多於褒,但對實際用途則褒多於貶。由於人對豬的形象認知,透過情感反應在言語文字上表達,除少數屬中性,絕大部分貶意多於褒意,我們來看看有關豬的文詞吧!
「肥豬拱門」,在農業社會,豬是財富的象徵,自己送上門,猶如意外得財,所以「金豬拱門」在迎新歲是討喜的四字吉聯。至於歇後語「廟裡的豬頭」,則表示已經有主。
「信及豚魚」,指信用及於豬、魚等微賤動物,比喻極有信用。而「殺豬教子」、「曾子殺彘」則是教化小孩誠信的故事。「牧豕聽經」一面放牧豬,一面聽講,還?是求學努力呢。「豚兒犬子」是對人謙稱自己的兒子,上述屬褒意。
「三豕渡河」,古代「己」與「三」、「亥」與「豕」字形相近;又如「亥豕魯魚」,《抱朴子.內篇.遐覽》:「書三寫,魚成魯,帝成虎。」皆在比喻文字訛誤或傳聞失實,此兩句的「豕」字與豬的本義無關。
「豬卑狗險」,道盡豬的愚頑卑賤,故以「犬彘之食」的粗糧飼養。「遼東之豬」、「泥豬瓦狗」比喻見識不廣的笨豬。「豬突豨(野豬)勇」、「豕突狼奔」則比喻有勇無謀,衝動如豬亂衝亂竄,甚至有如「封豕長蛇」如此貪暴。但有人「戴雞佩豚」,則表示好勇武。兩家各生子,三十骨骼成,竟乃「一龍一豬」,育養成豬者係因成長過程結交「豬朋狗友」,平時「牧豬奴戲」好賭博奕棋,行為不檢導致「行同狗彘」,甚而「豬狗不如」,其下場必然「狗彘不食」。
瞧不起人,嫌人「沒吃過豬肉,也見過豬走路」,甚至罵人「豬頭豬腦」,有一天被「扮豬吃老虎」,那可就「豬羊變色」,終究「人怕出名豬怕肥」,更怕肥了身軀上供桌口咬橘子當「神豬」。
豬的形象不僅微賤,而且淫醜,如豬爺爺八戒有頑心,且色情未泯。雖愛美,但「豬八戒照鏡子——裡外不是人」,「豬八戒坐飛機——醜上了天」;想吃,則「豬八戒吃大肉——忘本」、「豬八戒吃人參果——全不知滋味」;想娶媳婦,「豬八戒相親——怕露嘴臉」、「豬八戒見了白骨精——垂涎三尺」;想耍功夫,「豬八戒上陣——倒打一鈀」;想說句話,「豬八戒吹牛——大嘴說大話」;想玩音樂,「豬八戒彈弦子——自鳴得意」;想轉世重生,「豬八戒投胎——走錯了門」。
唉!還是「三隻小豬」可愛!

分享: