【西遊國學談】春節的盛宴

9

文/曹珊
在中國人的傳統習俗裡,過年得過完正月十五元宵節,這場「春節的盛宴」才算富貴滿門,喜氣洋洋。
大年三十這一天,家家戶戶都忙著敬天法祖拜神,不忘自己從何處來,亦勸勉自己,來年奮鬥努力,良知良能放心間,頂天立地去做人。
正月裡,或走親訪友,或在家招待客人。而到了上元佳節,全國各地都有看花燈的習俗,可謂熱鬧非凡。那?在這一天,古人是如何鬧花燈的呢?
《西遊記》說:「花燈懸鬧市,齊唱太平歌。又見那六街三市燈亮,半空一鑒初升。那月如馮夷推上爛銀盤,這燈似仙女織成鋪地錦。燈映月,增一倍光輝;月照燈,添十分燦爛。觀不盡鐵鎖星橋,看不了燈花火樹。」
燈的種類可真是多,讓人眼花繚亂,「雪花燈、梅花燈,春冰剪碎;繡屏燈、畫屏燈,五彩攢成;核桃燈、荷花燈,燈樓高掛;青獅燈、白象燈,燈架高檠;蝦兒燈、鱉兒燈,棚前高弄;羊兒燈、兔兒燈,檐下精神;鷹兒燈、鳳兒燈,相連相並;虎兒燈、馬兒燈,同走同行;仙鶴燈、白鹿燈,壽星騎坐;金魚燈、長鯨燈,李白高乘;鰲山燈,神仙聚會;走馬燈,武將交鋒。萬千家燈火樓台,十數里雲煙世界。」足見花燈文化被工藝技師們繼承下來,並發揚光大。
拜年是家庭團圓,看燈則是相聚時,大家的心在這燈光中相通相融,讓這個「年」的尾音顯得格外動聽。

分享: