【創作花園】媽媽的老爺車

0

陳秉澤/台中市豐原區瑞穗國小五年二班
我們家有一輛「老態龍鍾」的機車,它雖然年邁,但一跑起來與其他機車相比,可以說毫不遜色。我喜歡媽媽騎它載著我出門,享受風馳電掣的快感。媽媽想去哪裡,只要一踩下油門,它就使命必達。
這輛老舊的機車,其實是媽媽的嫁妝,當年,它可是英姿煥發的「車中帥哥」呢!所以媽媽一直把它視如珍寶,而爸爸則是埋怨它太耗油,又經常不定時「罷工」,可是媽媽並不介意,因為那是她的寶貝啊!
這輛老機車也陪伴我度過許多童年時光,每次媽媽載我出門回來後,我就會拿抹布將它上上下下、前前後後的擦拭一番,希望它可以永保光鮮亮麗。當我心情沮喪時,我會躺在它的「背上」,靜靜的看著天空上的雲朵悠閒地飄呀飄。這輛老爺車總是靜靜的陪著我,我彷彿可以聽到它在說:「孩子別難過,心情放輕鬆,日子才會過得快。」有了它的陪伴,我的日子的確快多了,它就像吸塵器,可以幫我把惱人的情緒灰塵全數吸掉,留下一塵不染的心。
之前,爸爸常常催著媽媽淘汰這輛老爺車,但媽媽卻頻頻搖頭,說:「這輛車明明還可以騎,為何要讓它『退休』?」由此可見她愛這輛車愛的有多深啊!平常要是我不小心把她的機車刮傷,她還會大發雷霆呢!
最近,爸爸似乎打消了說服媽媽換車的念頭。也對,這輛車陪伴媽媽二十幾年的歲月,媽媽和它的感情自然是濃得化不開,她怎麼捨得拋棄它呢?

分享: