【溫馨接送情】親子問答

2

文/雲財子
開車載著就讀小三的女兒回家時,她在車上怯生生地表示:「爸,老師今天教『分數』這個單元,可是,我聽不太懂耶……」
「喔,是哪個地方聽不懂呢?」我從後視鏡看著女兒,疑惑地問道。
「就都不太懂呀。」女兒一臉無奈地回答。
於是,我試著舉例說明並詢問女兒:「如果將一『個』披薩平分成四『塊』,那麼一『塊』是幾『個』披薩?」
「一分之四……不對不對,是四分之一!」女兒不太有自信地回答。
我們父女倆就這樣一問一答,一路進行著關於「分數」的對話。最後,女兒像是醍醐灌頂般大聲說道:「我知道了!其實就只是不同的『單位』換來換去罷了!」
「對耶!你發現關鍵所在了。」女兒能夠自己歸納出結論,我也替她感到開心。同時間,我們順利抵達了溫暖的家。
接送孩子上下學的時間雖然匆促而短暫,但如果能好好把握這段不受外界事物干擾的時光,說不定就能幫助孩子解開生活與學習上的困擾,也讓親子間的關係大大加分。

分享: