【輕鬆過好年】來日方長

9

文/Lingo
C聽了P的建議,這次過年前跟老公商量,除夕改在中部飯店團圓(因小叔、小姑住中南部),圍爐年菜也事先徵求婆婆同意。吃過飯後,在婆婆房間拜年、發壓歲錢,她和老公陪婆婆在飯店過夜,然後一路南下向夫家親戚拜年;老大帶著老婆、小孩回台北,媳婦正好趕上初二回娘家;單身的老二、老三則「放牛吃草」,讓他們「自生自滅」。
往年此時,小叔、小姑攜家帶眷二十幾個人,讓一手準備圍爐年菜的C,往往累得喘不過氣,當然臉上很難有好臉色。更慘的是,餐後杯盤堆疊成山,也是C一個人趁其他人吃吃喝喝、看電視、聊天守歲時,默默地清洗乾淨。不只如此,還要出錢、出力張羅小叔、小姑一家人住宿的相關事宜。事後婆婆卻抱怨說,小叔、小姑覺得大嫂不歡迎他們回來吃團圓飯,每年重複上演出錢、出力還被婆婆嫌的戲碼。
C笑瞇瞇地說:「就數今年過得最爽!」因為南下陪婆婆去親戚家「走春」,每天都要穿得漂漂亮亮的,老公爽快承諾「置裝費」無上限,讓C買到自己都覺得不好意思;雖然買「單路」(禮物)和給長輩紅包的額外支出所費不貲,但都能報「公帳」。
C問老公:「明年也能這樣過年嗎?」老公面有難色,一時說不出話來,C賊賊笑著說:「反正來日方長嘛!」我們聽了心有戚戚焉,哈哈大笑起來。

分享: