募款作收心操 饒富意義

1

十一日是中小學的開學日,有不少學生都有「開學症候群」,不管是家長或學校都努力要為孩子收心,期盼這些孩子能盡早適應學校的生活,學習知識與技能,讓自己的人生不留白。
而其中高雄市的旗津國中所進行的收心操,饒富意義,旗津國中是舉辦「豬撲滿」募款,學生以行動支持該校二年級罹患罕病,而逐漸喪失視力的同學,希望他能積極治療,不要有金錢的後顧之憂。
這樣的收心操,在孩子的心中會留下深刻的印象,這絕對不是講幾句話,或帶幾個活動所能替代的。孩子們根據自己的能力,投入硬幣來幫助同學,而在投下硬幣的同時,內心的充實和愉悅是可想而知的,畢竟「助人為快樂之本」。
這樣的收心操,更可達到立竿見影之效,因為學生除了助人外,會反思自己身體健康,有幸坐在教室聽課,是一件多麼幸福的事,這不就是收心操的意義嗎?
除了感佩旗津國中發起如此義舉,也祝福這個罹患罕病的孩子,不要放棄、要勇敢接受治療,早日康復。
劉秀芳(高雄市/教育工作者)

分享: