看人間 備戰東京奧運 體育界蓄勢待發

0

文/蘇嘉祥(資深媒體人)
農曆春節過後,百業復工,我國體育界也各就各位,各運動協會回到崗位整軍經武,投入二○二○東京奧運的訓練和比賽工作。
教育部體育署在年初七舉行各體育運動單位團拜,體育署長高俊雄要大家體認「中場休息時間已過,下半場開戰了」。
年初八舉行體育署「主管會報」上,高署長要求競技團隊眼光要放長、放遠,不是只有明年的東京奧運,更要瞄準二○二四年奧運,甚至十年後的二○二八年奧運,細心栽培幼苗,十年灌溉,十年嚴訓,一定有豐碩成果。
體育界在去年的印尼雅加達巨港亞運,取得不錯的成績後,對明年東京奧運深具信心,希望拿下三面以上金牌,這次寬籌比較充足的經費,並且劍及履及要求各運動協會加班,在去年底以前作出經費預算及使用表。
根據各個運動協會參加協調會議的結論,打仗子彈的確比以前充裕,訓練計畫也大都得到認可,大家都在摩拳擦掌,準備大幹一番。
以中華網球協會為例,十二日舉行今年第二次選訓會議,透露出來的訊息,總數達二千三百四十多萬元的「培育優秀選手計畫」已經通過。
全國單打、雙打排名前四的選手,都可以得到一年七十萬元(第一名)到三十萬元(第四名)的國外移地訓練或比賽的經費,體育署的用意是希望選手們盡量出國比賽搶積分,以利在明年奧運前取得參賽乃至排為種子的機會。
代表國家參加「國際團體比賽」的台維斯盃、聯邦盃網球隊,現在也有編列參賽經費,男子台維斯盃一年比賽兩次,有一百五十萬元;女子聯邦盃有七十五萬元,鼓勵選手多多為國爭光,也為自己取爭奧運參賽權。
國家鼓勵網球選手多多出國比賽,也不要怕向職業網壇挑戰,特別編列一項「十八歲至二十五歲轉職業選手參加國際賽及訓練相關費用」,這是前所未見的前瞻計畫,而且因應我國選手雙打較強的特性,單打、雙打並重,男女都有,像曾俊欣、梁恩碩等滿十八歲青年選手,即使現在排名還比不上盧彥勳、詹詠然等選手,也可以拿到每年三十萬元補助。
前年在台北成功地辦過世大運後,世大運的餘溫沒有消退,今年的二○一九拿坡里世大運,補助四位男女選手各三十萬元,希望他們再創佳績。這些優渥的補助費用都是前所未有,希望在第一線的選手有足夠的經費聘請一流教練、防護員、體能訓練師,在國際大賽頭角崢嶸。
另外在照顧十四歲、十六歲青少年的「培育具潛力選手計畫」,今年也出現大幅度的成長,網協的計畫還未完全獲得首肯,但是也編列了一千九百多萬元,希望設立以「台北網球中心」為基地的國家級長程訓練計畫。
這個計畫將破天荒地廣徵天下英雄,尋找一位「國家教練」,一整年專職照顧國家少年、青少年參加「世少」、「世青」的選手,也要負責國家男網、女網參加比賽的工作。
網協還編列四百八十多萬元,和台北市網球中心的承租人議妥,利用交通便利、設備完善的網球中心作為國家訓練基地,開拓新的網球局面。
凡事豫則立,有長遠計畫絕對比事到臨頭慌亂手腳要好,今年體育署支持運動協會,有更開明、前瞻的作法,各協會正在秣馬厲兵,期待佳績、捷報傳來。

分享: