脖子痛當落枕 肺腺癌造成

4

【本報台中訊】一名四十五歲婦人日前因感到脖子卡卡、腫痛,起初就診以為是「落枕」,醫師先以止痛放鬆劑治療,但過了三、四天,頸部仍不舒服,透過電腦斷層檢查竟發現左側淋巴結腫大,連忙轉診至亞洲大學附屬醫院,確診為肺腺癌第四期,癌細胞已擴散到頸部淋巴,且發現有上皮表皮因子突變,目前給予標靶藥物治療中。
亞大醫院胸腔內科醫師戴芳銓表示,張婦吃了止痛放鬆劑仍無改善,回到原醫院再經由電腦斷層檢查,發現左側淋巴結腫大,研判可能不單純,轉診至亞大醫院透過胸部X光檢查,發現頸部有兩公分陰影,再經電腦斷層切片和細針抽吸,確診為肺腺癌第四期。
但戴芳銓也表示,患者平時生活規律,也無抽菸喝酒等習慣,「發現自己罹患癌症當下有如晴天霹靂」,研判應與長時間待在通風不佳的廚房,或是最近幾年空氣汙染有關。
他提醒,因近年來女性罹患肺腺癌的比例大幅提升,建議烹飪時減少廚房油煙,並注意廚房的通風,減少接觸PM2.5。

分享: