新研究:吃太胖…小心會變笨

4

【本報桃園訊】春節結束,不少人肚子也圓一圈。專家提醒,若不在一個月內恢復原本體態,代謝系統易變化,使身體傾向儲存脂肪,近期一篇發表於高影響力國際期刊的回顧文章,內容探討現代人吃太多不活動,可能影響大腦認知功能,建議民眾多運動、多吃蔬果、多喝水,同時補充蛋白質,不只可維持身材,還可能變得更聰明。
經營「史考特醫師的一分鐘健身教室」網誌的林口長庚醫院復健科醫師王思恆,在春節期間貼出一篇今年一月發表於「認知科學趨勢(Trends in Cognitive Science)」的回顧文章,內文探討熱量過剩與認知功能間的關係,結論竟是:「吃太胖會變笨!」
王思恆說,該文章內容是假說「為何人有聰明大腦」,因原始人類為了獲取更多食物及營養,學會集體狩獵及烹煮食物等複雜技巧,使得大腦功能比猿猴或猩猩更大更好。但現代生活不需靠狩獵獲取食物,人愈吃愈多、愈動愈少,大腦失去功能發展理由而用進廢退。此外,國際不少研究證實,不運動且體重過重者,相較有運動的人更易罹患糖尿病及失智症,且吃太胖不僅影響大腦,還可能遺傳給孩子。
「文章說得有道理!」王思恆說,國外曾找多對同卵雙胞胎進行研究,發現基因完全一樣的兩人,有運動者比沒運動者的大腦體積大,所以多動能讓人變聰明,是肯定的。美國也曾提供孩子飲食及運動諮詢,孩子不只變健康,學業成績也跟著提升。
「保持身材的最佳祕訣,就是不要發胖!」王思恆說,對於春節期間已暴飲暴食,身材已圓一圈的人,該怎麼補救?趙函穎建議,可採「順應式」的高纖吃法,把肚內油脂排出。順應式吃法是指順著個人飲食愛好,但改吃高纖食物,進而達到減脂效果,避免過度壓抑食欲而反彈暴食。

分享: