飛蚊症上身 YAG雷射改善

22

【記者陳玲芳台北報導】四十出頭王小姐,是育有兩個小孩的媽媽,某個周末獨處時,左眼瞬間出現大量黑影,以為自己突然失明。檢查發現,因她曾是近視一千多度的高度近視患者,眼睛出現「飛蚊症」的機率,比一般人高出許多。眼科醫師評估狀況,建議她進行YAG雷射,亦即「玻璃體消融術」,終於改善七至八成視力品質。
台灣白內障及屈光手術醫學會理事長張朝凱表示, 其實每個人的玻璃體內多少都有「飛蚊」存在,像是眼睛過於疲累或強光下偶然飄出一絲黑煙,其實都是飛蚊症的一種,並非所有的飛蚊症都需要進行雷射治療。
他指出,適合使用YAG雷射改善的飛蚊症分三種類型,「蜘蛛網型漂浮物」(絲條狀)、「擴散型漂浮物」(集合型)以及「韋思環狀型漂浮(環狀),這三類因玻璃體的混著物集結成較大面積,影響到工作、閱讀、開車視野、或是夜間安全時,建議可使用YAG雷射治療。提醒民眾,除了多食用綠色蔬果,也可適量補充葉黃素及含抗氧化成分營養補充品,定期半年至一年用散瞳方式,做全面性視力檢測,維持視力健康。

分享: