春節類流感就診 破10萬人

0

【記者陳玲芳台北報導】國內春節過後流感疫情仍處高峰,適逢民眾陸續開工、開學,且各地元宵燈會亦已展開,人際交流仍相當頻繁,衛福部疾病管制署呼籲,民眾務必做好手部衛生與咳嗽禮節,及落實生病在家休息,避免流感病毒傳播。
此外,近期日本流感疫情持續且仍在高峰,民眾如計畫於二二八連續假期間前往當地,應加強個人防護措施,並儘量避免出入人潮擁擠或空氣不流通的場所,以降低感染風險。
疾管署昨日公布最新疫情指出,今年春節期間(除夕至初五)國內急診類流感就診累計三萬一千六百九十七人次,為近五年同期第三高;九天春節連假,門急診類流感就診人次共十萬零八十八,較原先推估值十一點五萬至十三點四萬人次低。二月二日至十一日新增六十九例流感併發重症病例,以H1N1為主(四十八例),並以六十五歲以上(三十一例)、五十至六十四歲(二十四例)兩年齡層佔多數。
疾管署副署長羅一鈞表示,今年拜暖冬之賜,除夕到初五因流感急診就診人數,較去年減少兩成。值得注意的是,二二八連續假期將至,各地元宵燈會陸續展開,而鑒於日本為國人短期旅遊熱門地點,日本流感疫情持續,依據該國資料顯示,第四周推計全國病例數達二百二十三萬例,為一九九九年以來最高,第五周雖降至一百六十七萬例,疫情仍處高峰。
他提醒,國內公費流感疫苗總剩餘量約六點三萬餘劑,請符合公費接種資格民眾請盡速接種。

分享: