好苗子獎學金頒贈 勉勵回饋社會

2

【人間社記者李生鳳大樹報導】公益信託星雲大師教育基金主辦、佛光山文教基金會承辦的「好苗子計畫」,十一日開學日在普門中學舉辦一○七學年度第二學期好苗子獎學金頒贈典禮,頒予普中國高中全年級好苗子獎助學金,由普門中學董事長慧傳法師、佛光山文教基金會執行長如常法師頒予,會中並有捐贈管樂器,由慧傳法師授予,師生近百人參加。
普門中學校長蔡國權表示,這一學期看到大家的轉變,看到大家愈來愈歡喜、懂得感謝,在課業上努力精進,廣結善緣,顯見好苗子的成長茁壯。
蔡國權提醒大家不要忘了師公星雲大師的叮嚀,還有董事長慧傳法師、執行長如常法師的指導,將之化為動力,將來懂得回饋社會。
慧傳法師以「梅花香自苦寒出,寶劍鋒從磨礪來」,比喻一個人如果禁得起磨鍊,就如同梅花一樣堅毅不拔,一塊頑鐵要成為鋒利的寶劍,就要在大冶洪爐中不斷錘打,說明一個人的成功並不容易。
法師分享星雲大師自小過著艱困的生活,看到大家的辛苦,認為應多關懷大家,「要讓好苗子出頭,未來回饋社會」,星雲大師是如此為芸芸眾生奉獻心力。大家所領取的是星雲大師對大家的關心與照顧,叮嚀行有餘力也要幫助更多人,讓社會愈來愈美好。
此外,詹閎任、蘇柏翰、劉欣耘、孫念珍、莊佳霖、莊欣儒、莊欣諭等多名同學,分享春節期間服務心得,發現工作並不容易,更能體會父母的辛苦。
有人看到「大樹下的故事屋」前來說故事的校長們滿懷熱忱,期許自己也要像他們一樣;也有人在蒙古包學會泡咖啡和蒙古的歷史文化,更發現自己的英文能力有待加強,才能和外籍人士溝通,「收到師公星雲大師給的蘋果則是服務期間最開心的事」。
高三的葉冠淼感謝因為有好苗子計畫,讓他在讀書無後顧之憂。國三的陳裕享則分享,他從國一的陌生,到現在敞開心胸,成績也逐漸提升,希望成為學弟妹的榜樣,成為更好的好苗子。

分享: