人間百年筆陣 地方創生必須支持地方創業

2

執筆人:于國華 文化工作者
新年伊始,「地方創生元年」同時啟動。地方創生各項推動策略中,「社會參與創生」是其中關鍵,藉由公私部門合作,在鄉村地方以創新產業帶動經濟發展,吸引人口和資源移入鄉村,調節區域發展失衡的結構。
我國地方創生參考日本安倍晉三政府的政策,包括名稱都完全引用。由於產業轉型、人口減少、發展不均以及人口老化帶來的城鄉問題,日本與台灣有相似之處,借鑑日本經驗有助於啟發思考與行動,解決台灣迫在眉睫的困境。
台灣版地方創生,目標在人口總數2000萬的基礎上,讓人口由都會流向鄉村,為高密度的都會減壓,同時帶來鄉村經濟和社會發展。國家發展委員會選出134處優先推動地區,土地面積占全國約6成6、人口數則不到12%,主要位在中、南部非都會區以及東部。
而地方創生行動策略「5支箭」,包括推動企業認養地方創生事業、科技導入支持地方創生、整合政府資源帶動地方產業與就業、社會參與協助發展地方事業、建立地方品牌等,都圍繞著地方產業的創業或提升;顯然透過創新創業帶動地方發展,是地方創生的政策核心精神。
地方創生引導資源流入地方,強調「投資代替補助」。以往政府補助地方建設,經常出現預算執行率偏低現象,但「投資代替補助」的執行難度反而更高,關鍵在於,地方是否創造出具有潛力的計畫,吸引政府和民間資金投入。缺乏可持續經營的地方產業,地方創生政策將難以著力。
在國際評比中,台灣的創業條件,在亞洲各國名列前矛;政府和民間也都積極支持創業創新。創業必須有「生態系」支持,包括資金、人才、技術、知識、國際產業連結等,因此以數量而言,近年台灣新創公司主要集中在台北,並且追隨著全球風潮,創業焦點集中在科技創新與加值應用。地方創生需要扎根在鄉村、以地方DNA為內容的產業,偏向文化創意產業與社會企業,在創業的投資環境中,是相對冷門的領域。
文創或社會企業的創業,常被批評為「小確幸」;這樣的印象,描述了這些個案的理想性格與生存不易,但地方創生最需要的,就是這些具有文化創意和科技整合能力的創業者,走入鄉村帶領風潮。如何支持和協助這類型創業者,在遠離創業生態系的地方存活,是地方創生首先要面對的課題。
另一個必須關切的現況,是134處優先推動地區,超過3分之1屬於「原鄉」,幾乎覆蓋中央山脈到太平洋岸的廣大區域。在原鄉地區推動創業更為困難,如果不能引入人才、給予生活安頓和就業支持,僅僅依靠原有資源,廣闊的原鄉很難在地方創生政策中,得到重新發展的機會。
地方創生期許扭轉城鄉發展不均,但各縣市受限於能力與資源,將成為一場「各憑本事」的競賽;嚴峻的挑戰是,台灣整體人口數量下滑,縱然少數地方成功得到人口增長,也很難全面調節地方發展失衡。地方創生本意良善,但政策推動關鍵在於回流人才的在地創業與生存能力。除了政府和民間對於地方新興事業的投資協助,更必須對於結合文創和地方風土的創業項目,推動創業教育和創業支持系統,協助有志者進入鄉村發展抱負。

分享: