劍指中國 川普簽令發展AI

5

【本報綜合外電報導】人工智能(AI)技術現時一日千里,多國紛紛制定AI發展戰略。美國總統川普周一簽署行政命令推出《美國AI倡議》,指示聯邦政府部門就AI的研究、推廣及培訓上調撥更多資源和投資,讓美國在AI保持優勢。此舉被視為在與中國爭奪領導地位。
白宮發表聲明說,美國人從身為AI的早期開發者與國際領導者中獲利巨大。然而,隨著世界各地的創新加快,美國不能袖手旁觀、並認為自身的領導地位是有保障。
政府官員十日表示,《美國AI倡議》有五大支柱,以多管齊下的措施,從研發、AI基礎設施、AI管理、勞動力、以及國際參與等幾大方面入手,推進AI產業發展。
未列明資金及時間表
白宮則指出,投資AI「對創造未來產業至關重要,例如自動駕駛汽車、工業型機器人和用於疾病診斷的演算法等」。這項倡議目的在於確保美國在發展AI與相關領域上依舊維持優勢,像是先進製造與量子運算。聲明中沒有提及中國大陸,但呼籲要制定行動計畫,保護美國在AI方面的優勢,以及對美國國家和經濟安全利益至關重要的技術,以對抗外國戰略競爭對手。
該命令沒有談到特定資金或部署AI的詳細策略。不過白宮方面表示,更具體的計畫將在未來六個月裡出爐。
有分析指出,《美國AI倡議》是一個好的開始,然而這份計畫更多體現的是一種遠景,實際操作性不夠,裡面還缺少一些關鍵的細節,比如,計畫沒有為AI發展增加任何新的撥款和資源,也沒有為此制定任何時間表和目標。
布魯金斯研究所科技創新中心創始主任威斯特說,白宮發布這項行政命令「符合時宜」,但還不清楚在沒有明確資金下將如何執行。
他說:「中國將在二○三○年前投資一千五百億美元,目標是在發展AI上成為傲視全球的國家。重要的是美國必須跟上腳步,因為AI將改變許多不同產業。」
18國已宣布AI戰略
目前已有最少十八個國家宣布其國家AI戰略,美國工業、學術界及政府的AI專家,一直呼籲川普政府將AI發展列為主要優先重點。雖然谷歌和亞馬遜等美國公司現時在AI領域上仍是龍頭,但專家擔心中國未來在該技術發展上會超越美國,例如在監控系統、自主武器、無人駕駛汽車及互聯服務上。
近年國際社會積極開發AI技術,中國國務院前年制定《新一代人工智能發展規畫》,目標到二○三○年全中國AI核心產業規模超過一千五百億元人民幣,帶動相關產業規模超過一兆元人民幣,英國、法國、南韓等亦分別宣布投資開發AI,美國部分專家開始憂慮被追上,長遠威脅美國經濟和國安。
人工智能(AI)將大幅改變運輸、醫療等日常生活,亦勢對軍事及國防有巨大影響,因此成為兵家必爭之地,南韓、英國、法國和加拿大的政府早已開始大力投資在AI上。香港《明報》指,中國政府十分重視推動AI發展,而在欠缺監管及用戶隱私意識低落的法例下,中國企業可大規模蒐集用戶數據,研發更具效率的AI演算法。美國在這方面並不容易減低中國優勢。
著名AI專家李開復在《AI新世界——中國、矽谷AI七巨人如何引領全球發展》一書,指出中國擁有大量數據,而中國政府在科技發展中亦採取主導,反觀美國政府並無計畫。該書預測中國未來五年在互聯網AI將反超前美國;商業AI亦將縮少雙方差距;感知AI可望反超前;自主AI也望跟美國平分秋色。

分享: