首爾將攜手平壤 聯合申辦2032奧運

0

【本報綜合外電報導】大韓體育會11日在忠清北道鎮川選手村召開定期大議員總會,投票決定由首爾市與北韓平壤聯合申辦2032年奧運。這將是奧運史上首次由兩地聯合申辦。
南韓總統文在寅與北韓國務委員會委員長金正恩於去年9月19日在平壤百花園迎賓館舉行第3次文金會後發表《平壤共同宣言》時,就推進聯合申辦2032年夏季奧運達成共識。
南韓聯合新聞通訊社指出,北韓申辦城市實際上已花落平壤,首爾市當天也以過半數優勢擊敗唯一的競爭對手釜山廣域市成功獲選。首爾市與平壤距離較近,又在南北韓交流合作、舉辦國際大賽經驗和基礎設施方面占據絕對優勢。
首爾將接受由文化體育觀光部、企畫財政部實施的政府評價。評價結束後,文化體育觀光部將向國際奧會遞交政府保證書、申辦奧運會的申請書。
另有分析認為,「實現半島和平、和解與統一」這一巨大意義將在今後南北韓聯合申奧過程發揮凸出作用,但瞬息萬變的半島局勢和政治外交變數將成為風險要素。

分享: