打造韓國瑜Q版花燈 她亢奮睡不著

43

【本報高雄訊】高雄市長韓國瑜Q版造型花燈是今年高雄燈會的明星級花燈,由美濃退休教師黃敏芳獨力創作,共花費月餘時間構思與手作。黃敏芳說,考量夜間照明效果,身材比例、高度與衣著配色,全都不能馬虎,創作時精神亢奮無法入眠,很開心作品受歡迎。
花燈藝術家黃敏芳投入花燈創作二十六年,原本在國小任教,去年提早退休專注創作,今年共幫佛光山、岡山與旗山等地燈會製作花燈,因為家人是「韓粉」,黃在市長韓國瑜上任後,著手創作市長造型花燈。花燈創作須考量夜間照明特性,黃敏芳選用Q版外型,頭大、身體短,高度設定為二點三公尺,韓市長慣穿的藍襯衫選用天空藍,下身長褲是深紫藍,鞋子則為咖啡紫,另外加上柴犬來增添作品豐富度。
黃敏芳解釋,花燈太高會產生距離感,遊客照相效果不好,若太矮則淹沒在擁擠人潮中,衣著顏色則須考慮白天自然光與夜間點燈之後的勻稱效果。此外,柴犬不僅讓主題跳脫單調,也意謂財源滾滾而來,一舉兩得。
「兩晚睡不著,一心只想快點完成作品。」黃敏芳說,製作花燈前會先描繪底圖,動工製作時,若骨架焊接錯誤就必須重頭開始,市長花燈的創作過程很順利,因擔心一覺醒來忘記構思畫面,急著在感覺對的時候快點完成,源源不絕的創作靈感,讓自己亢奮到無法睡覺。

市長韓國瑜Q版花燈,在高雄燈會中十分搶眼。圖/高市府觀光局提供
市長韓國瑜Q版花燈,在高雄燈會中十分搶眼。圖/高市府觀光局提供

分享: