台北燈節 北捷西門機動「只進不出」

0

【本報台北訊】台北燈節將於十六日至二十四日在北門廣場、行旅廣場、交8廣場、西門紅樓周邊登場,台北捷運預估十六、十七、二十四日三天的周末假日,加上燈節首日與最後一天的開、閉儀式及遊行活動,搭捷運到西門站、北門站的賞燈人潮較多,三天下午三時起,都將不開放自行車進出站,僅可轉乘;而西門紅樓主燈台區若人潮過多,鄰近的西門站一、六號出口也將啟動「只進不出」管制措施。
燈節三天假日,西門、北門兩重點車站都會加派人手協助引導旅客,並適時啟動車站月台、閘門及出入口三級人潮管制措施;當一、六號出口啟動旅客「只進不出」時,僅開放旅客進站,同時會引導要出站的旅客從二、三、四、五號出口離站。
北捷表示,月台人潮過多時,也會加裝移動式閘門加快人潮進出,而列車也將機動加開班次;若月台人潮真的過多,不排除比照跨年啟動列車過站不停,屆時旅客必須提前於台北車站或北門站下車再步行前往會場。
平溪天燈節  自行車也管制
此外,「二○一九新北平溪天燈節」將於十六日(周六)、十九日元宵節分別於平溪國中和十分廣場熱鬧登場,活動當天全區交通管制,連自行車都管制,「 希望人進得來,天燈放得上去」。
活動十六日及十九日上午九時到深夜十二時,全面汽、機車及腳踏車交通管制,配合交通管制將安排接駁公車。從木柵上車收費五十元;石碇及基隆、瑞芳上車三十元;平溪十五元。
回程下山免費,各路線接駁公車開放電子票證刷卡。十九日增開「雙溪、十分線」免費接駁車,中午十二時到晚上九時二十分雙溪火車站與十分基平橋頭往返接駁。
環保局鼓勵民眾放天燈祈福也落實資源回收,只要持指定品項、數量的天燈紙或資收物到環保局活動攤位,可兌換小禮品;平溪區公所設計資源回收互動遊戲區,玩遊戲時也能獲得環保新知。

分享: