3成4發生於深夜清晨 國道肇事 未保持安全車距近5成

0

【本報台北訊】交通部高速公路局公布最新國道事故檢討分析,一○六年國道A1類事故(當場或二十四小時內死亡)總計七十件,造成一百二十人死亡、九十五人受傷。肇事最大原因是未保持行車安全車距,占比高達五成,三成四發生於深夜清晨時段。
分析一○六年前十大肇事原因,第一是未保持行車安全距離占百分之四十九點三三,其次為變換車道或方向不當,占百分之十二點一八,未注意車前狀態占百分之十一點一七,其餘為倒車未依規定、車輪脫落或輪胎爆裂、裝載貨物不穩妥、未保持行車安全間隔、車輛零件脫落、開啟車門不當而肇事等。
高公局表示,許多用路人未保持安全車距,有意外發生時才發現煞車距離過短,撞上前車。還有些用路人開車時恍神、不專心、低頭滑手機,沒有注意車前路況有變化,等到要閃避意外時已經來不及。
近三年統計,國道交通事故以車與車之間追撞意外為主,占比高達百分之八十八點五,其次為車子自撞護欄、或撞上穿越道路的行人。
高公局表示,A1類事故集中於凌晨零時至清晨六時發生,占百分之三十四點三,這段時間車流量較少,用路人容易鬆懈開快車。相反的,A2類事故(受傷或二十四小時後死亡)發生高峰於傍晚五時至六時,A3類事故(車輛碰撞造成財物損失)是下午四時至晚上七時,因為這時候車輛多導致車速較慢,用路人容易忽略行車安全距離的重要。
一○六年共發生二萬四千四百七十三件國道事故,取締件數五十八萬千七百四十一件。違規取締首位為超速,占了百分之六十六點八,其次為任意變換車道、行駛路肩、未保持安全車距等。
高公局表示,將根據歷年肇因,擬定今年一整年的國道宣導計畫,公路警察也將依據這些重點,加強取締。

分享: