中市:還有籌碼 中火首戰 經部、中市沒共識

4

【本報台中訊】經濟部長沈榮津昨到台中市政府,拜會台中市長盧秀燕,雙方首次就台中火力電廠4號機組除役坐上談判桌,但未達成共識。沈榮津說,電是大家要用的,執行上要檢討有無空間;盧秀燕則堅持4號機組要除役拆除,「怎麼處理核電就怎麼處理煤電」。
沈榮津昨天上午與商總、工商協進會等七大工商團體會面溝通能源政策,經濟部保證供電不會有問題,且承諾電價調整會在產業、民眾可接受的範圍,但企業界仍相當擔憂。商總理事長賴正鎰提出,為了穩定供電,核電應該「備而不用」,但沈榮津僅簡短回應,將會「整體考量」。
到了下午,沈榮津再率領經濟部能源局長林全能、工業局副局長游振偉、台電董事長楊偉甫等人到台中市政府,針對中火4號機組除役問題,與盧秀燕帶領的台中市府團隊展開閉門會談。盧秀燕認為新的燃煤、燃氣機組上線後,中火1到4號燃煤機組都應該除役,但考量國家電力調度,只先要求最老舊的4號機組,在今年底之前除役並且拆除。
沈榮津提出替代方案,希望保留十部燃煤機組供電力調度,以不指定特定機組除役的方式,但全年只同時運轉九部機組,空汙季可增加兩部機組降載,同樣能達成一部機組除役的目標。
但盧秀燕質疑「保留十部機組不安好心」,一旦出現缺電危機,一紙公文就要求火力全開,變成市府要當壞人;核電廠要除役,政府也沒考量電力需求轉為備用,燃煤機組應比照處理,不能雙重標準。
盧秀燕說,台中市有其他談判籌碼,至少今年七月底,台電就要先面對中火9號機組換照問題。
盧秀燕強調,這是經濟部長首次與地方政府上談判桌,算是好的開始,也不是一次就能談成;她會串連彰投苗等地方政府,民進黨政府若不面對民意,會自食惡果。

分享: