機師出招 疲勞協商

3

【本報台北訊】華航罷工邁入第六天,華航已取消一百零七班次,影響人次逼近兩萬人。機師工會為讓資方體會「疲勞」,昨天下戰帖,要求第三次協商從今天凌晨一時開始,且開滿八小時,華航、交通部接招同意,交通部並安排協商全程開放媒體旁聽及攝影。
華航勞資協商兩度破裂,機師工會昨天發布聲明強調,要求。工會表示,由於華航資方在過去兩次協商過程與對外發言時,針對工會提出疲勞航班改善之主張,屢屢明示、暗示疲勞航班執勤「並不疲勞」,因此工會鄭重要求在「疲勞時段」協商「疲勞航班」,協商時間改為凌晨一時起,開滿八小時。
休息用餐 不算協商時間
工會表示,過程中,若有非坐在會議室座位上實質協商之時間(如休息或用餐等),比照華航資方對「飛行時間」與「飛行執勤時間」認定之立場,須自協商時間中扣除,並要求協商過程全程對外直播。
華航正式回應,協商代表將配合機師工會及交通部準時出席,對此意外的安排,華航不予置評,「自有社會公斷」。華航聲明,此固然為工會凸顯訴求之方式,華航強調機師派遣前後依規定皆有足夠之休息時間,但談判不給對手足夠的休息時間,看不出工會的善意,也缺乏公平,且有躲避媒體直播迴避大眾質疑的疑慮,華航雖予配合,但必須表達強烈抗議。
交通部表示,感謝工會願意重啟座談,交通部隨時歡迎,座談會將依雙方及媒體要求,全程開放媒體入場拍攝及旁聽。另提醒場地管理委外單位及媒體採訪單位,其工作人員執行勤務應符合勞基法規範。
協商過程 勞動部幾噤聲
不過,連續三場勞資協商,勞動部皆由司長王厚偉出席,勞動部近乎「噤聲」也引發外界關注。
二○一六年空服員罷工,由勞動部舉辦華航與空服員職業工會協商,並由勞動部長郭芳煜出面主持,雙方在當晚達成七項共識,讓罷工在兩天內落幕,這次勞動部僅由司長王厚偉參與,另有桃園市勞動局長陳靜航出席,但據了解,除王厚偉在第一次座談中解釋「雇傭關係」,兩人幾乎沒有發言,僅有少數「微做解釋」。
勞動部政務次長劉士豪澄清,已在職權範圍內盡最大努力;此次是因華航身分特殊,又適逢農曆春節,影響交通運輸甚鉅,交通部只好跳出來協調,勞動部也不斷與各方溝通。

分享: