【星雲大師如是說】以平常心看舍利

3734

文/星雲大師

最近數十年來,「舍利子」在社會上經常引起話題。舍利,在佛教的意義,叫作「堅固子」。就是人火化以後的骨灰、骨頭;因為骨頭不是皮肉,就不容易腐爛,比較能夠久遠的流傳,所以稱為「堅固子」。

舍利子,不是說一個人火化之後,從他的骨灰裡面找尋那個圓潤的顆粒,就稱作舍利子;應該說,是整個人火化之後,全身的骨灰都是舍利。圓潤的顆粒,可能是身上的假牙,或植入的鋼釘,或者裝飾品、鈕扣等,燒後所形成的任何形狀,一般人不懂,就把它當為舍利子,這是錯誤的認知。

佛頂骨舍利一直被供奉在金絲楠木的須彌座上。圖/資料照片

舍利子,在宗教裡是很奇妙的事,也很難論定是真是假,誰來證明呢?也很難說出它的價值多少,誰能來定價呢?

當初釋迦牟尼佛在圓寂的時候告訴弟子:「我圓寂之後,火葬荼毘,舍利(就是靈骨)可以把它放在十字路口,建個寶塔,讓人來紀念,引發人向善、向真、向解脫道的心,給大家在信仰上有個目標。」

佛陀到底威德不同,所以荼毘以後,就有許多的靈骨;包括他留下來的頭髮、指甲等等所有物,應該都算是佛陀的舍利。對於這一位聖者身上遺留下來的遺物,當時八國的國王,各自從他們的國家前來爭取,佛弟子也很難應付;所以就有了佛教史上的「八王分舍利」的典故。

一百年後,虔誠的佛弟子阿育王,把這許多佛陀的紀念物,散播到全世界,建塔供養;甚至於在每一個重要的地區都建立石柱,紀念釋迦牟尼佛。所以現在歷史學家,都根據阿育王建立的這許多石柱,考據佛陀當時的歷史。當然,像西漢長沙國丞相之妻的陵墓,近代被官方考古人員挖掘出來時,全身不爛,遺體還保留在湖南長沙博物館,被奉為「鎮館之寶」,那也是叫「全身舍利」。

佛陀舍利是整個佛館的精神中心,而這枚鎮館的稀世法寶就安奉在「玉佛殿」中央上方,供來館信眾禮拜。圖/資料照片

佛像塑畫 價值在於信仰

因此可以知道,一張紙,畫一尊佛像,我們就說他很莊嚴,就向這一張紙崇拜;一根木材,把它雕刻成佛像,好莊嚴啊,我們就不叫木材,這是一尊佛像,並且向他禮拜。所以大千世界裡面的所有一切,只要與我的心相應,我認同它是什麼,它就是什麼;其價碼,就不是一張紙、一根木材,是在我心上信仰的價值。

像現在舍利子東傳西傳,你有舍利,他也有舍利,甚至還有五彩的舍利。當然,在佛教的信仰裡,甚至有人讀經的時候,經本上可以跳出舍利;拜佛的時候,地上可以湧出舍利;講經的人舌頭、牙齒裡,可以掉下舍利;甚至抓抓頭髮,頭髮裡面也有舍利。可以說,宗教它不比學術,它講究信仰;這個信仰就要看你的智慧,對它的了解、對它的認識。

所以關於舍利子,也不必好奇,也不一定要替它定真偽。我們在佛教裡面倡導平常心,佛陀的一生,他是不標奇立異,主要的是要示教利喜,要讓人明心見性,在生活中,給予人間社會一些服務、一些關懷,不是一定要人崇拜舍利。

圖/取自網路

佛法智慧 是心中堅固子

現在世界上最有價值的,是在西安法門寺挖掘出來一顆佛陀的佛指舍利,甚至南京、北京等地,以及佛光山的佛牙舍利,都是稀世之寶。但我們主要的信仰,仍是在佛陀的智慧、佛陀的慈悲、佛陀的精神。所以佛陀自己都說「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。

因此,我們不可以太過強調舍利子的信仰,佛經不就是佛祖的舍利嗎?佛像不也是佛祖的舍利嗎?你信仰,到處都是舍利;你不信仰,就是佛的真身、真人站在你的前面,也是一位老比丘、老和尚,沒有什麼稀罕啊!

今天世界上的人,其實不要在自己的師父、師祖火化後,有幾十顆、幾百顆的舍利上著眼,反而要在他的遺物上、遺骨上看到他的智慧、道德,這才是信仰,不是說一塊骨頭就有那麼樣的價值。所以佛經提倡四句偈,你來宣說,其功德,比三千大千世界的七寶布施還要重要,這是智慧,也是舍利,是我們心中的「堅固子」。

圖/資料照片

佛教二千多年來,給世間上一些人,披上許多神祕的色彩與迷信的外衣,反而讓人不能了解本來真實的佛教面目;真正佛陀的聖德沒有人研究,都在研究一些靈骨,這不是顛倒嗎?

假如我們能在佛陀的舍利之外,懂得佛法的智慧,佛法的功用,佛法能讓我們安身立命;這許多的密行,我覺得比舍利子更為重要。

分享: