愚人節玩笑 變出國中國

1

【本報綜合外電報導】「對岸共和國」堪稱是全球最小的共和國之一,常駐人口約七千人,位於立陶宛首都維爾紐斯老城區內,這裡有自己的政府、憲法和貨幣。這本來是四月一日愚人節的玩笑話,最後卻變成宛如世外桃源的「微國家」。
對岸共和國的立陶宛語國名為「Užupis」,意指「河的對岸」,只要過了維爾尼亞河上方這座橋,便可看到這個共和國的美人魚像迎接訪客。
對岸共和國面積小於一平方公里,麻雀雖小,但總統、政府、憲法和貨幣一應俱全,甚至還有自己的海軍,包括三、四艘商務用船,以及大約十人組成的陸軍軍隊。不過因為對岸共和國愛好和平,陸軍軍隊早已退役。每年四月一日愚人節,是對岸共和國的國慶日。
這個微國家的創國元老之一瑟帕提斯現任外交部長,他解釋,共和國的想法出自古希臘哲學家亞里斯多德,任何偉大城市都應該限量居民。瑟帕提斯表示:「我們希望根據古老思想新創自己的小國家,一個好國家的公民不該多於五千人,因為人沒辦法記下多於這個數字的臉孔。」他說:「每個人都認識彼此,所以很難欺騙和操弄對方。」
共和國的旗幟圖案是所謂的「聖手」(Holy Hand),即一隻藍色手掌,掌心有個洞,這麼一來這隻手便無法收賄。
瑟帕提斯表示,他與其他創國元老想創造一個地方,人民可切斷現代生活中讓人分心的事物;他說:「一旦你走過這座橋,你就能做真實的自己,你不用扮演任何社會角色,你也不屬於任何人,只屬於你自己。」
狗有權當狗 初始法條之一
對岸共和國的興建史聽來無憂自在,但這一區的過去卻不然。二十世紀中葉,該地區屬於前蘇聯統治區,卻幾乎被遺棄,因此部分鎮區相當危險,一處主要通道甚至有「死亡街道」的別稱,因為除了犯罪率高,猶太社區的住戶也在大屠殺期間大量喪命。
一九九七年對岸共和國獨立後,瑟帕提斯和總統李雷奇斯(Romas Lileikis)在隔年的一個夏日午後僅用三小時便完成立法。因為一人愛貓,一人愛狗,兩人便分別設立了有關狗、貓的法條,包括「狗有權當狗」以及「貓沒義務愛飼主,但必須在必要時提供協助」。
這個特殊的地方意外吸引遊客注意,共和國開始發展。共和國的觀光部長魯克斯基納斯(Kestas Lukoskinas)表示:「我們開創這一切時,最棒的莫過於可將夢想與現實結合。」

分享: