【圍剿貪官】春聯揭貪腐

1

文/曾昭安
在國學氛圍濃厚的時代,一副小小的春聯往往也能譜寫社會和人生百態,尤其是人們借此諷刺貪墨可謂事半功倍。
曾有一個「一副春聯趕走貪官」的故事,說的是民國初年,劉鎮華任陝西省長兼督軍時,雞犬升天,他的老師路大尊也被任命為洛南縣長。路大尊在洛南橫徵暴斂,巧取豪奪,大肆搜刮民脂民膏,並濫用刑律草菅人命。他一次做壽,竟下令全縣官民送禮。百姓與地方士紳對其深惡痛絕,屢次到省府告狀,終因劉鎮華庇護無果。
一年春節,西安士人撰寫一副對聯,投書《新秦日報》,聯曰:「大道生財,財連雲漢三千丈;尊古炮製,製死黎民幾萬人」,橫批:「路斷人稀」。聯語將貪官「路大尊」的名字巧妙嵌入,對其酷行給予憤怒聲討,報紙還真刊登了。
此聯發表後沒出三天,劉鎮華見老師在洛南這地方確實待不下去了,便把路大尊請回西安,洛南的百姓和士紳見送走了路大尊這個瘟神,無不拍手稱快。
一個小小的縣長竟如此貪得無厭,如果官至省府大員,又是什麼樣的情況呢?這又是一個春聯故事:一九四四年夏,陝西省政府主席祝紹周上台,明裡懲治貪汙,實則貪贓枉法。
他下台後,有人寫了一副對聯給他送行:「三三四四七七;千千萬萬億億」,橫批:「滿載而歸」。這副春聯全是用數字綴成,上聯是指祝紹周於民國三十三年,也就是西元一九四四年七月七日上台;下聯是指祝紹周開始貪汙千元,後來上升到萬元、億元。該聯對仗整齊,揭批深刻,貪官的醜惡嘴臉暴露無遺。

分享: