【創作花園】爸爸的准考證

0

林嫚芊/台中市豐原區豐原國小六年丙班
那天,爸爸在整理抽時,對著一張泛黃的紙發呆,我好奇的走過去,問他:「爸爸,這是什麼?為什麼讓您看得這麼入神?」爸爸轉過頭,向我娓娓道出它的來歷,原來那張紙竟是爸爸大學聯考時的准考證。
爸爸就讀高中時,因為貪玩,所以第一次考大學時名落孫山。第二年,雖然已經補習一年了,但還是慘遭滑鐵盧。不久後,他接到召集令,高唱從軍樂。當兵期間,他告訴自己一定要好好讀書,考出好成績,才能讓每天辛苦工作的爸媽能過舒服的日子。
退伍後,爸爸先到加油站、便利商店、保齡球館等地方打工,賺夠了補習費,便開始發憤苦讀。在那段只差沒懸梁刺股的奮鬥日子,爸爸不僅不接朋友的電話,連他平日最喜歡的棒球轉播節目也被打入冷宮,每天埋首在書堆裡。果然,皇天不負苦心人,爸爸終於成功考上師範學院,成為一位誨人不倦的老師。
薄薄的一張准考證,見證了爸爸奮鬥的歷史,它讓我體悟一句話:「決心可以戰勝一切。」我突然有一個願望,我要以爸爸為榜樣,也成為一位作育英才的老師。

分享: