捐二手書 讓書香流傳

0

基隆郵局發起「書香流傳」送二手童書給偏鄉小學活動,號召同仁捐出舊書,獲得熱烈響應。
若學生不喜歡讀書,語文表達能力愈來愈差,書寫能力日漸低落,文化素養漸漸遠離。而法國、德國、日本人卻仍然喜歡閱讀,正反映出獨特的文化素養。
偏鄉教育面臨缺人、缺錢的窘境,加上普遍經濟不寬裕,沒能力聘請師資擔任課輔,也無法添購知識性的讀物,失去競爭機會,若能獲得二手書,對學習上有很大幫忙。
筆者家中有許多藏書,每隔一段時間就會捐贈文教團體,或勸募優良的課外讀物,送到原民部落教室,或隨著雲水書車的海鷗叔叔,將書送到偏鄉社區與學校,小朋友平時很難得閱讀,每次都看得津津有味,化成最有養分的精神糧食。
教育是百年大計,知識就是力量,必須長期灌溉,尤其偏鄉弱勢族群,唯有接受教育,才是改變未來的方法之一,亟待各界伸出援手。
個人樂見基隆郵局的做法,希望民眾共襄盛舉,支持這項「利他利己」的活動,與其將舊書堆放家中,不如整理後捐贈出來,讓小朋友吸收新知,養成良好的讀書習慣,透過教育改變宿命,可說是最實際的行動。
陳愛民(嘉義縣/文字工作者)

分享: