推廣閱讀 讓城市有文化

0

高雄市長韓國瑜除了力拚經濟,還推廣閱讀、徵文比賽,高雄市立圖書館從本月起,推出「每月好書」活動,韓國瑜自己擔任代言人,帶動高雄讀書風氣。相較台北市長柯文哲下令各局處機關不訂報紙,不重視閱讀,這一點值得大力為韓市長按個讚,也值得其他縣市長效法。
雖然網路閱讀已經漸漸取代紙本時代,但喜歡閱讀的人,一定不會放棄紙本。每次去公家機關辦事情時,在等候的空檔,總會習慣拿起一份報紙閱讀。有位退休的朋友,還會每天去附近的公家機關閱讀報紙呢。現公家機關不訂報紙了,民眾辦事情只能坐在那裡枯等,或低頭玩手機,而公務員在午休的空檔想讀讀報紙也不可能了,無形中,喪失了閱讀的習慣。
筆者住家這棟樓只有我和另一戶鄰居訂報,有鄰居對我說,看電子報就可以了,何必浪費錢訂閱報紙呢?他們不知道,大人良好的閱讀習慣,會潛移默化影響孩子,培養他們閱讀興趣,這種投資是值得的。
朋友去歐洲旅遊,她有感德國地鐵車廂都有書本雜誌可供乘客閱讀,歐洲人搭地鐵也都在閱讀,不像我們搭捷運都在滑手機。韓市長積極推廣閱讀,自己當代言人,最有說服力,讓低頭族放下手機,重拾書本,帶動高雄的讀書風氣。期待韓市長把高雄打造成一個有錢有文化有修養的都市。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: