國際觀察台 東南亞篇 推舉公主選總理 塔信大失誤

0

過去將近二十年,二○○六年九月十九日遭政變推翻、至今仍然流亡在外的泰國前總理塔信,無疑是該國最傳奇也最受爭議的政治人物。塔信於二○○一年帶領當時的泰國愛國黨以壓倒性的多數贏得大選之後,至今為止,每次大選,塔信即使不能回國,也都靠遙控的方式保持壓倒性勝利。
塔信在泰國政壇創下許多至今無人能及的紀錄。他領導的泰國愛國黨,是泰國有史以來,第一個無須跟別黨組成聯合政府,而可以單獨執政的政黨,之後在二○○四年泰國愛國黨、二○○七年人民力量黨、二○一○年為泰黨的歷次大選,都是如此。他是首位做完四年任期又能連任的總理。
二○一○年時,塔信從海外遙控為泰黨贏得大選,推出完全沒有政治經驗的幼妹盈拉成為泰國首位女總理,創下了紀錄。與此同時,也創下塔信家族連出三位總理的紀錄,另一位是二○○八年底被司法政變趕下台的塔信妹夫頌猜。但同樣的,前述三位總理都分別被軍事政變或司法政變拉下台,而且塔信跟盈拉目前都流亡在外。這些都是泰國政治歷史上絕無僅有的紀錄。
塔信之所以能創造出這麼多紀錄,當然跟他的政治手段高超有關,但他去國至今已經第十三年而無法回國,卻也是因為他犯下許多政治上的莽撞及失誤。
二○○六年九月,塔信在國內所面對的反對力量已是強弩之末,他於是信心滿滿地出國訪問,並赴聯合國大會演講,哪裡知道就在他準備登上講壇的前一晚,泰國軍方發動政變。如果塔信那次不出國,軍方未必能成功發動政變。
二○○七年底,塔信從海外遙控人民力量黨贏回政權,並推出盟友薩瑪出任總理,沉不住氣的塔信次年二月就班師回朝,還在素旺那普機場表演了一場親吻祖國大地的戲碼,創下被政變推翻流亡在外又能回國的紀錄。結果,驚恐萬狀的政敵又開始集結,最後翻出一件莫須有的舊案要將塔信判刑兩年,塔信只好趁著當年八月前往中國大陸參觀奧運開幕式,再度自我放逐至今。
二○一三年下半年,盈拉已經對總理的工作逐漸上手,但還未達到穩定的程度,塔信卻在此時要求盈拉推動特赦,讓他能有機會回國。此舉當然又引起政敵緊張,開始帶領群眾上街鬧事,結果給了軍方在次年五月發動政變的藉口。
此次,軍方在奪權五年之後,終於同意舉行大選,本來應該是塔信再次奪回政權的機會,卻沒想到泰國愛國黨竟然把泰國大公主烏汶叻提名為總理候選人,而掀起軒然大波,不但導致烏汶叻遭選委會除名,泰國愛國黨也極有可能被解散,當場打亂了塔信陣營的大選布局。
目前尚不清楚泰國愛國黨為何提名烏汶叻,但這件事若無塔信首肯,應無可能。果真如此的話,那就是塔信又一次的大失誤。梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: