看人間 執政只顧權謀 必遭人民唾棄

42

文/羅瑩雪(兒童福利聯盟基金會董事長)
華航機師罷工,成千上萬乘客受害,機場亂成一團,華航董事長何煖軒出奇淡定強勢,與他先前處理空服員抗爭之柔軟溫暖,有如天壤之別。
外傳此抗爭爆發涉及民進黨新潮流、正國會派系鬥爭。新潮流的鄭文燦駁斥說,「如果何煖軒聽我的,就不會發生罷工」,正好透露此事本可妥善處理,但主事者心不在此,以致勞資爭議擴大為激烈行動。
地勤人員不甘成為承受乘客怨氣之代罪羔羊,集結交通部反對罷工。數十工會又聯合支持機師抗爭。勞資談判破局,雙方隔空放話交互指責。華航每天二、三十航班停飛,損失金額迅速攀升,情況益發複雜難解。
類似混亂無序的狀況,蔡總統當政以來屢見不鮮。政策反反覆覆,髮夾彎算不清轉了幾次。以年金改革欺壓軍公教,卻不動財務更窘迫的勞保,講不出任何道理。以《不當黨產條例》、《轉型正義條例》清算國民黨,不在意違法違憲破壞體制。黑機關林立,違背憲政分工制衡原則。用人唯綠,不顧資格能力,摧毀文官體系。草率提出前瞻計畫、新南向政策、綠能方案等錢坑政策,罔顧預算法諸多規定。
在處理兩岸關係上,更是亂無章法。蔡總統口說要維持現狀,然逮到機會就重砲抨擊對岸,一副「你大我小,就該讓我」的倨傲姿態,似乎大陸和國民黨一樣,只要耍賴耍狠,便可搞定。其實這只是給支持者不切實際的妄想,真實世界豈有大的任由小的欺負之可能,義和團似的瞎搞胡鬥使兩岸關係盪到谷底。台商、台生、台眷之權益乏人關切。
如韓國瑜所指出,蔡總統不承認九二共識,不敢宣布台灣獨立,又不喜歡中華民國,到底要把國家帶到哪裡去?這是國人一致關心亟盼解答的問題,掌控國家大舵之蔡總統卻隻字不語,任百姓繼續焦慮無措。
現在連民進黨內部鬥爭都牽動華航勞資衝突,影響航空交通,危害國家形象,執政者仍無反省改變跡象。想到春節時蔡總統題的「勇猛精進」四字,不禁讓人冷汗直流,擔心未來施政會更橫衝直撞,逼人民承受難以預料之後果。
蔡總統自己說過:「人民期待的是解決問題的政府。」但二年多來,政府製造了無數問題,憲政體制破壞,社會衝突升高,族群對立激化,兩岸關係倒退,經濟發展停滯,人民生計困難。政府怪東怪西,就是不檢討自己提出解方。
九合一選舉將人民的衝天怒氣表露無遺,蔡政府視若無睹,讓敗選者躍居位,成為勝選者之上級,不理什麼政治倫理。「以核養綠」公投通過,經濟部當沒這回事,宣布核電不延役不重啟。
總之,這政府就是不把國家人民放在眼裡二年多施政可以一個「亂」字總結。探其原由,主政者為爭奪政黨、派系甚至個人利益,隨機行事,能鬥就鬥,能閃就閃,無意也無暇關注國家黎庶,自然不見治國理念及施政脈絡。
「為政之道無他,心存百姓而已」。蔡政府如果仗著全面執政,大權在握,持續一意孤行,明年大選就是被人民淘汰的時候。

分享: