上夜班 易罹輪班工作障礙

0

【本報台南訊】二十四小時運轉不停的社會型態,讓不少人因睡眠出現「輪班工作障礙」。成大醫院職業醫學部醫師魏玉亭昨天表示,夜班工作者罹患率最高,即使睡滿八小時,工作時還是想睡覺。
魏玉亭指出,因應經濟和社會發展需求,輪班工作已成為製造業、倉儲通訊業、運輸業、醫療保健服務業、長期照護產業、保全業、便利商店的常態,且有逐漸增加的趨勢。
勞動部調查,台灣非固定白天班的勞工比例,二○○一年約百分之十六,二○一三年已升至百分之二十二,受輪班作息影響的勞工人數漸增,不少人因個人生理時鐘無法適應輪班工作而產生「輪班工作障礙」,深受睡不著、睡不飽、睡不夠所苦,上班時容易感到疲憊和想睡覺,警覺性降低,也較易造成意外事故。
魏玉亭說,若要改善「輪班工作障礙」,最佳方法就是換回正常白天班,相關症狀就會緩解;假使無法不輪班,就暫時不要輪夜班,或調慢換班的速度。如果可行的話,最好讓員工選擇適合自己的輪班時間。
另外,罹患「輪班工作障礙」的人,較常出現十二指腸潰瘍、肥胖症等症狀。

分享: