家分題桌遊 倡家務分工

1

【記者李祖翔台北報導】勵馨基金會基於有民眾因家務引起衝突而求助,因此研發桌遊「家分題」,在情人節推出,期待成為家人感情升溫的催化劑,化解積怨與暴力,讓每個人都能深刻理解性別平權的重要。
勵馨基金會執行長紀惠容指出,服務過程中常遇到民眾詢問「孩子不喜歡做家務怎麼辦」、「叫孩子幫忙做家事,他反問為什麼爸爸、哥哥不做?」
特別的是,行政院主計處二○一六年婦女婚育與就業調查也顯示家務分工在性別上的顯著差異,報告表示,已婚且家中有一名小孩以上的女性,每天從事無酬照顧,包含照顧子女、老人、家人,需要花費四點四到六點三三小時,約占一天的六分之一至四分之一,而以夫妻來看,太太平均每天花三點八一小時進行無酬照顧,是丈夫的三倍。有鑑於此,勵馨與阿普蛙工作室合作開發桌遊,有別官方教材的幼兒版,是大、小朋友都能寓教於樂的遊戲。性別平等處副處長鄧華玉也說,倡導家務分工僅靠政府難改善,這款桌遊能發揮的作用很多。

分享: