學測國寫想拿高分 論點要具體

0

【記者杜憲昌台北報導】大考中心昨天舉行今年學測國語文寫作能力測驗、英文考科非選擇題評分原則說明會。國寫召集人、政大中文系教授林啟屏表示,針對國寫第一大題,考生若能依圖示正確說明宣導對象,且對校園禁止含糖飲料立場提出具體清晰的論點理由,應該都能得到高分,但若未如題引用圖示資訊,或者字數不符要求、錯別字、未遵守作答區規定等狀況,則會予扣分。
學測國寫作文題目「溫暖的心」,林啟屏表示,大多數考生都以自己的家庭、學校為對象,另外也有提到讓座、捐款等善行,多數考生都能寫得合情入理,顯見題目並不難發揮。
英文非選中譯英以「高鐵」為題,考測學生的常用詞彙、基本句型以及文法。閱卷召集人賴惠玲表示,不少考生除了未留意到單複數的一致性外,還有不少考生單字拼錯;英文作文要考生寫出所認為的「台灣驕傲」,以及行銷台灣,題目貼近考生的生活經驗,不少學生寫到台北一○一、太魯閣和古蹟、寺廟。賴惠玲認為,考生只要內容清楚切題,組織發展完整,應該都可獲得不錯的分數;但要拿高分,則必須得更寫出細節、理由來支持論點。

分享: