流日紅檜歸根 三合院重生

0

【本報苗栗訊】苗栗縣頭份市蘆竹湳社區毗鄰頭份工業區旁,雖影響地方發展,卻因緣聚會保留近五十座三合院,居民成立苗栗縣傳統聚落文化協會,推動古厝保存以及延續傳統文化工作,蘆竹湳好采頭藝術祭今年邁入第六年,以「豬年」、「家」為主題,在地企業家林光清的祖厝是「家」的大驚奇。
林家祖厝一九三五年中部大地震後重建,紅磚工法細緻、屋梁是台灣檜木,三角形、四十五度的屋架具有西洋建築風格,融合台灣、日本和西洋文化之美,但因家族外移逐漸頹圮,林家五年前以修復古蹟工法「修舊如舊」去年底完工重現風華,祖厝內外規畫四大展區。
家族起家厝旁的龍眼樹及屋旁豬舍,見證歷史與林家生活軌跡,值得一提的是祖厝的梁柱木材;林光清說,台灣最好的木材紅檜,日據時期大量流落到日本,歷經數十年,他因緣際會下透過友人牽線,從日本買回台灣用來修復祖厝梁柱,如同他一樣,長年都在外奮鬥,「落木歸根」特別有親切感。林家祖厝修復紀錄片《家在蘆竹湳》將於十五日晚上六時在蘆竹湳藝文廣場首映。

分享: