快遞員苦讀上台大 搖身法務部拍賣王

0

【本報台北訊】法務部行政執行署台北分署執行官黃有文曾擔任機車快遞員,甚至當過酒店少爺,苦讀考上行政執行官,多次在拍賣會展現猶如夜市叫賣的精湛功力炒熱氣氛,催出買氣。
來自雲林縣的黃有文求學路曲折,高中念五年才畢業,投考軍校也落榜,退伍後擔任過快遞員、在超市處理生鮮,甚至他在酒店上班時目睹刀光劍影,心想前途茫茫,某日讀報得知同樣出身貧窮家庭的檢察官丁樹蘭當選十大傑出女青年,內心受到激勵而決定辭職,苦讀考進台灣大學法律系,畢業後到銀行任職。
九年後銀行遭併購,讓他萌生參加國家考試的念頭,又透過報紙得知丁樹蘭擔任台北行政執行處處長(台北分署前身),決定跟上腳步,報考行政執行官。
黃有文說,行政執行官負責追討積欠的稅款、罰款,必要時得查扣義務人財產拍賣抵償,因此還得身兼拍賣官角色,如今站上拍賣台總能與民眾詼諧互動的黃有文說,行政執行拍賣有其嚴肅性,但目的是要追回欠費,若能夠炒熱氣氛、催出買氣,「才能讓國庫進帳多一點」。雖然在拍賣會上的精采表現,讓黃有文被稱為台北分署拍賣王,但他說,拍賣只是行政執行的一部分,如何讓惡劣的積欠大戶還債,同樣是行政執行官的使命,無論管收或拍賣,都是為了實現社會的公平正義。

分享: