人間百年筆陣 台灣的屠龍刀與倚天劍

15

執筆人:邱立本
香港亞洲週刊總編輯
我的朋友小周從台灣回來香港,約我在蘭桂坊喝啤酒。他和我都是點了台灣啤酒,不僅是喜歡那種比較稠的質地,也是被濃濃的寶島鄉愁所迷住。我們的討論,也在圍繞著最近台灣的總統大選前哨戰。
小周說起了今日台灣藍綠白3種勢力的角力,都在問鼎2020總統寶座,但異軍突起的韓流,別樹一幟。不少國民黨的青壯派系,都在拱韓國瑜出馬,認為只有他才可以有十足的勝算,其他的國民黨人選,包括朱立倫、吳敦義、王金平和馬英九,名義上是4個太陽,但韓國瑜才是后羿,會射下這些太陽,也可以壓倒民進黨的蔡英文和白色勢力的柯文哲。
我說,這是否引起國民黨內部的騷動?小周說,肯定, 國民黨不少派系都不甘於這樣的「程咬金」搶占了大位,也因此內部暗流洶湧,都在不斷「喬」個不停,因而最後誰可以突圍而出,就是要靠各顯神通。
我說,這是否每個人的長處都不一樣?小周說,這其實是一個「剪刀、石頭、布」的遊戲。
我問道,什麼是「剪刀、石頭、布」遊戲?小周說,這就是一物治一物的道理。
我說,就是某一個政治人物,可以克住另一位?小周說,如果是朱立倫對蔡英文,朱占了優勢,但如果對上了賴清德,朱立倫就陷入劣勢。不過如果柯文哲出馬,藍營和綠營所有台面上的人馬都會敗下陣來,除了……
我說,除了是誰?小周說,除了韓國瑜。民調顯示,如果韓國瑜出來競逐總統,柯P就沒有機會。
我說,也就是說,韓國瑜是倚天劍?小周說,正是如此,柯P已經是政壇上的屠龍寶刀,但正如金庸所說:倚天不出,誰與爭鋒。
我說,但倚天一出,屠龍寶刀就要甘拜下風?小周說,其實在倚天劍的背後,則是台灣政治論述的巨變。
我說,這是倚天劍的練功祕笈?小周說,正是如此。倚天劍的祕笈就是不再糾纏在統獨的意識形態之爭,而是要提升台灣民眾的福祉,讓經濟搞上去,不要再在無邊的政治內耗中鬥個沒完沒了。
我說,這也是為何韓國瑜的「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財」說法,獲得選民的大力支持?
小周說,其實不僅是高雄的選民支持,全台灣的選民都愈來愈有這樣的共識,因為台灣在過去20年都在空轉,本來是亞洲4小龍之首,現在連4小龍之末,都快被越南趕過去了。 台灣的人均GDP是新加坡的3分之1,是香港的2分之1。台灣再不振作,就會愈來愈被邊緣化了。
我說,而中國大陸的經濟飆升,也和台灣形成強烈的對比?
小周說,中國大陸的基建狂飆,5G建設,以及創業的熱潮,都超越了台灣。因而台灣去年最優秀的高中畢業生,不少都到大陸升學,而不是到台大,這都顯示民心的變化。
我說,韓流的倚天劍,背後就是這種最新的民意?
小周一口氣把台灣啤酒喝光說:這就是台灣政治的最新趨勢,也是韓國瑜可能被壓倒性民意拱出來的強大動力。

分享: